政策研究与咨询
政策研究与咨询
当前位置: 首页>>新版首页>>政策研究与咨询>>正文

牛津大学相关信息介绍

2012年04月11日  浏览次数:[]

牛津大学

一、 基本情况
1、学校结构

牛津大学是一所独立的、自我管理型大学。学校的每一位教员都有权参与决策,由教员、管理人员和图书馆员组成的议会承担学校一切法律事务的最后责任。

学校每四年任命一位“名义副校长”,他实际上是学校主要的管理人,他掌管着学校政务会--一个由选举出来的教员组成的负责学校日常事务的组织。“名义正校长”是学校的最高层人物,主持学校所有的主要仪式。大学的学术性事务则由总董事会管理,总董事会的主席每两年选举一次。

2、学校组织

牛津的学校组织以16个学院(Faculty)为基础,有些学院还设有下属学院。每个学院都有一个经选举产生的董事会,该董事会对它所在学院的本科生课程负责。每个学院自行承认、监督、检测所有毕业生相关科目的成绩。在得到总董事会认可的情况下,它同时负责聘任教职员,以及与学院所包含科目有关的一切学术性事物。许多学院是以系的形式组织起来的;不以系为组织单位的主要是人文艺术学院。有些课程(如教育学)由委员会而不是由学院董事会负责。在学科中担任教学研究任务的学术人员通常隶属于某一个学院。

            学院列表
人类学与地理学学院
生物科学学院
临床医学学院
英语语言文学学院
法律学院
古典文学学院
数学科学学院
中世纪与现代语言学院
现代历史学院
音乐学院
东方研究学院
物理科学学院
生理科学学院
心理研究学院
社会研究学院
神学院
                   教职工人数
学术人员 (教学与科研)
总数
全职人员
1,042
216
1,258
兼职人员
45
19
64
诊疗人员
109
14
123
具备医疗资格的人员
128
16
144
来自其他国家的人员
144
57
201
只从事科研的人员
1,240
725
1,965
 
管理和后勤人员
人数
行政管理人员
301
电脑管理员
19
图书馆管理员
136
技术人员
927
文职人员
1,436
助理
549
总人数
3,368
         3、学生人数
全体学生数
1996--1997
1995--1996
1986--1987
1976--1977
本科生
文科
6,915
6,806
6,092
5,988
理科
4,558
4,476
4,007
3,233
总数
11,473
11,282
10,099
9,221
研究生
文科
3,505
3,309
2,769
2,778
理科
6,813
6,708
5,513
4,495
总数
10,318
10,017
8,282
7,273
4、大学和学院

学院是牛津的核心组成部分。如今,牛津共有39个独立的自我管理的学院,它们和学校的关系就象美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每一所学院都由Head of House和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。此外还有6个Permanent Private Halls, 这是由不同的新教教会建立的,至今还保留着它们的宗教特许状。Halls的权力和责任与学院相似。6个Halls和30所学院可以接受本科生与研究生;有7所学院只能接受研究生;还有两所学院招收的是特殊的非全日制学生。

学院为学生提供食宿,并收取一定费用。同时捐赠也是学院的一笔收入。 接受捐赠较多的学院通过学院捐赠基金帮助接受捐赠较少的学院。

学校和学院的上述关系已经有了800多年的历史。这种关系很复杂,但一直在起作用。学院坚决地捍卫自己的自治权,校方也尊重他们的这种权力。这种相互关系多多少少有些象一个家庭,由“家长”代表全体成员作出决定,但个体成员行动的独立性所产生的生命力和多样性是那种一元结构所无法比拟的。对这种关系的修正也一直在进行,比如一个咨询委员会(Commission of Inquiry)就曾提出过93条改革建议。

二、 功能介绍
1、牛津的学习方式

牛津的大学教育在于训练学生搜寻和消化信息,进行独立思考,建立自己的观点并为之辩护。带有明显职业训练内容的课程为数极少,然而牛津的学生在毕业求职方面却总是最成功的。

本科生通常花三至四年时间研习一门单独的学科,如历史或生物化学,并达到相当深度。在相关学科间也可能会有联合课程,如在哲学、政治和经济等学科间,或在数学和计算机学科间。学院负责设计课程、组织课堂讲授和实习课。

学生们还通过每周的导师制进行深入学习,有时是导师辅导一组学生,有时导师对学生进行单独辅导。导师制教学促使学生对所学科目进行创造性思维,这也是牛津教学体系中最值得称道的地方。

研究生所占比例在稳步地增加,其中很大一部分来自海外。大约四分之一的课程达到了博士学位的程度。

2、本科生学习

牛津的本科课程为学生提供了在某个领域进行深入学习的机会。所有的课程都有众多的选择余地,以满足学生不同的兴趣。牛津的图书馆、实验室和博物馆都是极佳的学习场所。学生还有机会接触到许多著名的学者。各种各样的学生社团繁荣了学校的文化生活。

学校欢迎来自不同类型学校和不同背景的学生申请入学。牛津的学生来自英国各地和海外。为获准入学的竞争十分激烈,但每一位候选者的个人优点都会经过慎重的考虑。学术成就当然很重要,但导师也同样看重发展潜力、动机和申请者对在牛津学习的承诺。

3、继续教育

牛津每年为个人、职业组织和工业公司提供数百个短期或非全日制课程,主要目的是适应个人或社会发展,以及职业和技术更新。这些课程的绝大部分由继续教育部提供。它从学校其他系和学院抽取教学人员,所提供的课程涉及牛津所教授的绝大多数科目。

非全日制课程的参加者通常居住在牛津方圆60英里的区域以内,而寄宿制课程,时间从2天到十周不等,可从全国乃至国际范围内招收学员。大多数课程以开放的形式招收学员,但也有些课程是为满足特殊需求开设的。能够获得学校奖励的课程数目在增加,现已有数种硕士课程向兼职学生开放。

另一个为满足这类需求的机构是Kelogg学院。这是最近专为继续教育的目的而设立的,与继续教育部共用设在Wellington广场的办公场所。

继续教育(1996--1997)
课程数
学生数
公共项目
430
1,1976
非住宿制课程

上一条:慕尼黑大学相关信息介绍

下一条:哈佛大学相关信息介绍

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司