政策研究与咨询
政策研究与咨询
当前位置: 首页>>新版首页>>政策研究与咨询>>正文

长安大学贯彻落实“五新”战略任务实施方案

2017年11月14日  浏览次数:[]

 

为深入贯彻我省第十三次党代会精神,深入推动“五新”战略任务落地落实、取得见效,根据《中共陕西省委高教工委关于报送贯彻落实“五新”战略任务方案的通知》(陕高教 [2017]13号)文件精神,结合学校工作的特点和实际情况,制定以下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大以来的路线方针政策和中、省关于深化高等教育改革的重大决策部署,深入贯彻落实陕西省第十三次党代会精神,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以争创一流学科和一流大学为目标,加强“四个一流”建设,以支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,瞄准国家、行业和陕西省的重大战略需求,精确落实“五新”战略任务,坚持走“创新发展、内涵发展、特色发展”之路,坚持建设与改革并重,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,全面提高教育质量,加快推进和实现建设特色鲜明的高水平大学的主要任务,为建校百年发展目标的实现奠定更加坚实的基础,为陕西高等教育事业实现追赶超越做出积极贡献。

二、发展目标

为适应高等教育发展的新形势新要求,学校将通过科技创新培育新动能、构筑一流学科新高地、激发改革发展新活力、共建师生员工新生活、彰显知名大学新形象,奋力谱写追赶超越新篇章。

依据《长安大学十三五事业发展规划》,以党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”为指导,聚焦国家高等教育发展战略,以争创“双一流”和“四个一流”为统揽,在新的起点上确立了三步走的发展战略:

第一步,到2020年,交通运输工程学科进入世界一流学科行列,地质资源与地质工程学科达到或接近国内领先、世界一流学科水平,学校建成特色鲜明的高水平大学。

第二步,到2030年,交通运输工程学科进入世界一流学科前列,地质资源与地质工程学科进入世界一流学科行列,学校建成特色鲜明的高水平研究型大学。

第三步,到2050年,即建校100周年时,3-5个学科成为国际一流学科,学校建成特色鲜明、国际知名的研究型大学。

三、主要举措

1、聚焦“双一流”和“四个一流”建设,切实提升学科建设整体实力和学校办学水平

根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和陕西省《关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》,以争创一流学科为重点,完善顶层设计。根据学校制定出台的《长安大学一流学科建设机构设置方案》,调整学校学科建设工作领导小组,成立学科建设办公室,设立五个学科建设部。制定《长安大学世界一流学科建设方案》,以立德树人为根本,以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,统筹推进学科建设。完善学科建设的体制机制和资源投入机制,落实学科建设责任制,深化特色学科群辐射效应,重点建设“六大学科群”,确保2017学科评估取得好成绩,促进学科建设取得显著成效。

通过“双一流”和“四个一流”发展战略任务落实,促进学校学科全面协调发展。发挥优势学科在全校学科建设中的牵引作用,进一步巩固交通运输工程学科的领先优势;带动土木工程、地质资源和地质工程、机械工程、测绘科学与技术等学科成为学科高原,若干学科方向接近世界一流;通过学科交叉,使材料科学与工程、数学、力学、化学等学科强化特色,提高核心竞争力;推动理、工、文融合发展,促进基础学科、人文社会学科形成整体优势与鲜明特色。

通过“双一流”和“四个一流”发展战略任务落实,促进管理体制机制改革创新。着力加强和改进党对高校的领导,以《长安大学章程》为核心完善内部治理结构,在人才培养模式、人事制度、科研体制、多元资源募集等方面实现关键环节突破,从师资队伍、人才培养、科学研究和校园文化等方面推进体制机制改革创新。通过这些方面的探索改革,形成可复制、可推广的成功经验,固化成相应的制度体系,整体优化和提升学校管理体制机制。

通过“双一流”和“四个一流”发展战略任务落实,促进现代大学制度建设和治理能力提升。通过坚持和完善党委领导下的校长负责制、加强宣传思想工作、加强基层党组织建设、加强领导班子建设和干部队伍建设、加强党风廉政建设等工作。通过构建社会参与机制,建立理事会制度、完善社会合作机制、提高校友参与程度和多元筹集社会资源,进一步理顺学校和社会的关系。建立健全大学章程落实机制,加快形成以大学章程为统领的完善、规范、统一的制度体系,加强学术组织建设,建立和完善学术治理体系,完善民主管理和监督机制,创新校院两级管理体制,进一步完善内部治理结构,推动现代大学制度建设,提升治理能力和水平。

2. 着力优化领导体制和工作机制,深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神

根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,落实《长安大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。加强组织领导,完善体制机制,建立健全党委统一领导、党政群团齐抓共管、部门各负其责、各单位广泛参与的“大思政”格局。落实各级领导班子做好师生员工思想政治工作责任体系和问责机制,建立学校思想政治工作定性、定量考核和创建评比考核体系。完善机构设置,理顺学生资助中心、心理咨询中心等机构。将“五新”战略任务落实和思想政治工作结合起来,进一步统一思想、提高认识,强化责任、落实任务,不断激发广大师生干事创业的热情,凝聚追赶超越的强大合力。

统筹推进课堂教学和思想文化阵地的建设管理。调动多领域、多部门的力量构建“长大形象”的战略框架,完善话语体系,拓展发声平台,推动文化品牌化发展,传播正能量,彰显新形象。深入实施课程体系和教育教学创新计划,深化课堂教学改革,大力加强思想政治理论课主渠道建设,统筹各类教育资源,发挥所有课堂的育人功能。大力推进“课程思政”,充分挖掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,提升每一门课程的素质教育功能,着力培育一批“学科德育示范课程”。加强校园文化建设,完善《长安大学文化建设发展规划纲要》,对文化建设的主要内容做出系统部署和安排。继续深入开展大学生“四节三进”品牌活动(大学生科技节、文化节、艺术节、体育节,高雅艺术进校园活动、名家讲座进校园活动、优秀电影进校园活动)。加强互联网思想政治工作载体建设,创新推动网络思政。

持续加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设。以更加有效的措施,让创新创业创造的活力竞相迸发,培育新动能。选好配强思想政治工作干部和党务工作干部,着力构建以思政课教师为核心,以辅导员和班主任、心理健康教育教师为支撑,以党政干部为主体,以学生骨干人员为补充的相互支撑、密切配合、互动交流的思想政治工作队伍体系。研制实施《“1+3”学生兼职辅导员选聘办法》,选拔优秀在校学生从事辅导员工作,发挥朋辈教育引导作用。构建研究生导师育人的有效机制,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的重要作用。推动学校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设,研制实施职务职级“双线”晋升办法,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。

探索思想政治工作改革创新的新途径。坚持贴近实际贴近生活贴近师生,创新工作方法,提升工作成效。建立健全校领导、院(系)领导联系师生、谈心谈话制度,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。继续加强学生学业就业指导、人文关怀和心理疏导以及对家庭经济困难学生的精准资助工作,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,有针对性地帮助师生解决生活、学习、工作中的具体问题。强化新媒体联盟的有效互动,加强主题教育网站、中国大学生在线、“易班”等专题网站建设,努力实现青年学生在那里,思想政治工作做到那里。系统设计实践育人教育教学体系,分类制定实践教学标准,提高实践教学比重。研制思想政治工作评价体系,制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,推动思想政治工作制度化、科学化。

3.健全意识形态工作机制,切实掌握主导权话语权

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把意识形态工作摆在重要位置,将推动“五新”战略任务落地落实融入意识形态工作。完善意识形态工作大格局,进一步构建学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部牵头协调、有关部门共同参与的工作机制。进一步落实《中共长安大学委员会关于意识形态工作责任制的实施细则》,深化推进“一岗双责”,修订完善《意识形态工作责任制考核标准》,严格问责制和责任追究制。实现学校党委、各分党委、基层党支部的三级联动,把学习贯彻省第十三次党代会精神和“五新”战略任务工作责任层层落实下去。做好基层党组织建设,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,发挥其在意识形态工作中的战斗堡垒作用。

深入开展理论学习,着力提高师生员工的思想政治素质。扎实推进师生理论学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来。通过校党委全委会、常委会(扩大),专题研究部署落实意识形态相关工作。校院两级党委理论学习中心组加强对省第十三次党代会精神和“五新”战略要求的学习贯彻,领导干部要以身作则,以上率下,推动学习走向深入。以“两学一做”学习教育为统领,以师生政治理论学习为抓手,把奋力实现“追赶超越”作为当前学校工作的主题主线。发挥学校中国特色社会主义理论研究中心、马克思主义学院、思想政治教育研究会等组织机构的作用,加强“五新”战略理论研究阐释,推动师生理论学习走向深入。

加强阵地建设管理,提升舆论引导水平。强化阵地意识,把好政治关,彰显新形象。落实《长安大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。坚持“学术研究无禁区、课堂教授有纪律、观点表达有规范”,严禁教师在课堂上散布突破政治底线和道德底线的言论。利用校报、新闻网、电视台、广播、微信微博等校内媒体精心制作专题专栏,宣传解读省第十三次党代会精神,追踪报道师生员工学习大会精神的进程与动态。通过举办专题座谈、辅导报告等活动,推动全校学习贯彻活动的深入开展,凝聚广大师生特别是领导干部对建设特色鲜明世界一流大学远景目标的共识。树立互联网思维,推动意识形态工作与新媒体有效融合,推出一批吸引广大师生的优秀网络作品。积极做好师生相关舆情的收集、梳理、分析和研判、处置工作。

紧密结合师生实际,提升意识形态工作的针对性实效性。深入开展具有我校特色的“四节三进”活动,扎实开展创新创业教育,广泛开展社会实践和志愿服务活动,引导师生践行社会主义核心价值观。完善师德建设长效机制,激励广大教师创先争优,做学生成长成才的引路人。把解决思想问题与解决实际问题相结合,着力解决教师高度关注的住房、医疗和子女上学问题,切实关心生活困难的教师员工。加大对家庭经济困难、学习困难、就业困难学生的关注,着力建设好心理健康教育全国示范中心,进一步完善以“精准资助”为主导的学生资助育人体系,健全和完善少数民族学生教育管理制度,扩展学生事务中心的服务功能,深入实施“三项工程”“三个计划”,构建完善以学生为中心的成长发展服务体系,提高服务学生的能力和水平,推动“五新”战略任务落到实处。

4.不断加强学校领导班子建设, 切实提高管党治党和办学治校能力

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,把加强学校党委领导班子建设放在核心地位。坚持把思想理论建设摆在首位,坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚持在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持社会主义政治家教育家的要求,加强领导班子能力建设,提高领导班子管党治党能力,战略谋划、统揽全局、推进改革发展和办学治校的能力,切实履行好管党治党和办学治校主体责任。按照《长安大学党委领导下的校长负责制实施办法》,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断改革和完善学校体制机制。牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕办学目标,不断提高学校领导班子把握大局、谋划发展的能力,运用规律、依法治校的能力,凝聚师生、促进和谐的能力,建设善于领导学校科学发展,具有战略思维、世界眼光,全心全意依靠教职工办学的高素质领导班子。

把加强二级学院领导班子建设放在重要地位,健全和完善党政联席会议制度。按照发挥学院党委在办学治院中的政治核心作用、在干部教师队伍建设中主导作用的要求,明确工作职责,健全和完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。以能力建设为重点,提高二级学院领导班子成员的素质,全面提升领导班子成员管党治党、办学治院的能力和水平。

5.持续推进人才队伍建设,着力培育集聚一流人才

切实加强师德建设,以社会主义核心价值体系为引领,进一步提升教师队伍的思想道德素质,使崇高道德精神和追求理想境界成为引领学校教育和发展的内在动力和价值源泉;大力开展师德建设学习教育活动,使师德规范贯穿到广大教师队伍日常教学、工作和生活之中,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。建立长效机制,形成良好学术道德和学术风气;着力提升学校思想政治教育工作的针对性、实效性,不断创新方式和载体,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。实施全球一流人才汇聚的七个计划:“院士工作站建设支持计划”、“高层次人才支持计划”、“高层次人才培育计划”、“师资队伍国际化支持计划”、“海内外优秀博士选留计划”、“优秀教辅人才队伍建设计划”、“优秀管理人才队伍建设计划”。

不断完善人才工作领导体制和工作机制,盘活现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才,实现人才总量稳步增长、人才素质大幅度提高、人才竞争优势明显增强、人才使用效能明显改善;统筹推进各类人才队伍建设,优化人力资源结构,建立侧重不同的培养扶持机制,实现各类人才队伍全面、协调、可持续发展的创新人才培育模式;树立具有品牌效应、与国家及省部级人才计划相衔接的学校人才计划品牌;创新人才评价机制、推行岗位聘用和管理制度、深化激励保障机制、加大投入和资源配置保障,引进和培养一批学科领军人才、青年拔尖人才和高水平创新团队,构筑人才高地;推进人才分类考核与评价,构建分类科学、激励高效、充满活力的人力资源管理体系。

6.提升科技创新水平,切实增强社会服务能力

以科研创新团队和人才队伍建设为中心,以科研项目、科研平台、科研成果和社会服务为抓手,重点加强组织协调和宏观引导,抓两头(基础研究和应用基础研究、社会服务和成果转化)、分层次(顶尖科技人才、中青年科学家、青年后备人才),构建和完善“三横两纵”(学校-院系-课题组(团队)、学校和科研创新机构)的科研组织管理体系,聚集和稳定一支高水平的专职科研队伍,建设一批一流水平的科研平台,取得一批具有重大影响的科技成果,实现学校自主创新能力和社会服务能力的显著提升。

注重科研组织体系与评价机制改革。与学校人事制度改革相配合,建立灵活多样、反应迅速的人才通道,吸引和聚集优秀科研人才,建设一支初具规模、充满活力的科研创新队伍。充分发挥优秀学科带头人的作用,探索以科研团队为建制的科研攻关机制,以重大项目、重点实验室为依托组建若干科研创新团队,给予团队负责人充分的自主权,促进科研创新团队建设。建立导向明确、激励约束并重的分类评价和开放评价机制。建立目标管理与绩效考核评价体系。探索技术支撑队伍的建设、运行、评价机制,引导、鼓励工程技术人员积极参与科学研究工作,建立一支具有专业水平的相对稳定的技术支撑队伍,为科研创新提供有力的支撑。

深化科研与服务能力提升的内涵建设。探索建设科研创新机构;加强组织和协调,提高学校承担重大项目的竞争力,提升科学研究水平;创新成果转移转化模式;搭建科技成果转移转化支撑与服务体系;提高社会服务能力。

完善科研政策与科研管理体系。调整和完善科研政策,形成系统的科研管理制度体系。从加强绩效管理、强化服务与组织两方面着手,“推动”和“引导”相结合,完善科研管理制度。完善科学高效的科研管理体系,保障科研工作良性持续发展。按照“分级管理、分类指导”的原则,进一步明确院(系)在科研管理中的主体地位,充分发挥院(系)的二级管理职能,调动学院和教师的积极性。加强科研信息化建设,提升精细化过程管理的水平与能力。

启动“人文社科科研团队支持计划”和“人文社会科学青年学者支持计划”。形成2-4个特色研究领域,为申报高水平研究项目和成果奖奠定基础;支持2-3个特色鲜明、优势突出的科研团队,提高科研团队在队伍建设中的基础地位。选拔3-5位有一定知名度的拔尖领军人才,5-8位具有创造力和影响力中青年学术带头人,8-10位学术基础扎实、具有创新能力和突出发展潜力的青年学术骨干,实施分类支持,形成梯队人才库。充分发挥学术带头人和各类人才的引领作用;建设一支素质优良、结构合理的研究队伍,为学校人文社会科学学术创新提供驱动力。

7.提升学生自主创新与创业能力,切实提高人才培养质量

学校计划每年投入60万元经费,依据《长安大学中央高校基本科研业务费专项资金(学生创新实践能力提升子计划)项目管理实施细则(试行)》文件,围绕我校公路交通、国土资源、城乡建设等优势学科群,支持具有突出创新能力的本科生(兴趣团队、班级或党团支部团队),按照学生兴趣驱动和自主选题的原则,开展创新项目训练,鼓励面向生产实际选题、面向教师科研选题、面向课程教学选题,针对研究问题,开展调查研究、实践孵化探索,通过立项支持,鼓励学生发表一批高水平学术论文,制作获批一批发明或实用新型专利,形成一批高质量调研报告,助力学校双一流建设和发展。

开展家庭经济困难学生创新能力训练计划。在落实和完善家庭经济困难学生生活保障的同时,学校将启动家庭经济困难学生(特别是建档立卡生)创新能力训练计划,着力优化资源配置,整合工作项目,搭建平台、提供条件、配备导师,不断推进家庭经济困难学生创新意识、创新能力和创新精神的培养,为其未来职业发展奠定坚实基础,为陕西坚决打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

开展“双创”主题教育活动。组织各院(系)以新生教育、主题教育、主题班会等形式,广泛开展“大众创业、万众创新”和“五新”战略宣传主题教育活动,对接陕西省经济社会发展需求,围绕优势学科,依托学校科技创新与创业竞赛和平台,积极营造良好的创新创业竞赛氛围、学风环境,让更多的学生参与到“大众创业、万众创新”中来,激发学生创新创业新活力,提升学生综合素质和就业技能,展现当代青年大学生的精神面貌,引导学生在创业中成长,在创新中成才,为陕西省经济社会发展做出新贡献。

开展大学生社会实践提升计划。立足学科,关注热点,深入基层,围绕中西部公路交通发展、生态环境保护、新农村建设规划、陕西历史文化资源、革命文化资源和民间艺术资源保护开发等领域,挖掘和培育一批具有较大理论和现实意义的创新实践团队项目,促进学生深入了解世情、国情、民情,探索科学研究与社会需求的结合点,引导学生在社会实践中长知识、做贡献。

8.加大脱贫攻坚力度,切实推进精准扶贫脱贫工作

    学校发挥在交通运输、国土资源和城乡建设等方面的人才优势和学科优势,发挥思想库、智囊团的作用,围绕我校结对帮扶的商南县、佳县经济社会发展和脱贫攻坚重大问题,积极引导专家学者开展专题研究和专业服务工作,提供战略咨询、规划编制、专题研究、专业支持等多种形式的智力帮扶,为地方政府提供决策咨询和技术服务。

    发挥学校教育资源,结合结对帮扶县经济社会发展需要,利用继续教育、职业培训、网络教育等多种方式,开展多层次的教育和培训工作。加强当地干部群众科技文化知识的宣传教育培训,组织开展专业技术干部培训,提高专业技术人员业务素质和管理水平。开展针对贫困劳动力和贫困家庭子女的实用技术培训、转移技能培训和就业创业技能培训等,增强贫困群众脱贫致富技能,提高贫困人口脱贫能力。

    发挥学校人才培养优势,实施好国家贫困招生专项计划和高校农村学生单独招生计划,关注贫困地区基础教育,建立优质生源基地,促进贫困地区教育均衡发展,为贫困地区选拔、培养更多的高层次专业人才。有针对性地做好在校建档立卡贫困户大学生资助工作,落实精准资助政策,帮助顺利完成学业,支持建档立卡大学生创业就业,实现家庭脱贫愿望。

    发挥科研优势,依托当地资源优势,加快传统产业改造升级,推动符合当地发展需要的科研成果转化,着力在绿色资源开发、特色产品产业化等方面寻找突破口,围绕生态环境建设、新技术推广示范,为当地经济社会发展提供有力的科技支撑。积极联合当地市县,共同申报科研项目,带动和促进当地科技进步,培养科技人才,建立可持续发展的科技扶贫发展模式。

    积极引导、选派优秀干部和专业技术人员开展帮扶,帮助结对帮扶县企业或基层单位提高经营管理水平,提高业务能力,加快贫困地区经济发展,促进公共服务水平提升。积极引导各类人才和应届毕业生到贫困县就业创业,支持有志于服务西部、奉献基层的毕业生到当地担任大学生村官或在基层一线服务、锻炼才干。把结对帮扶与国情民情教育结合起来,实施志愿服务工程。在当地建立学生社会实践基地、支教服务基地、“三下乡”活动基地等,建立健全大学生志愿服务长效机制,鼓励扶贫志愿者和老师、学生在当地开展各项扶贫、支教、支农等志愿服务活动。

通过校地协作,结合学校特点和实际,有针对性地开展民生帮扶工程,推动扶贫地区社会事业发展和公共服务设施建设。积极开展多种形式的送温暖、献爱心、扶贫帮困、捐资助学活动,帮助贫困家庭和弱势群体解决实际困难和问题。

9.健全维稳工作长效机制,切实夯实稳定安全工作基础

高度重视稳定安全工作,着力解决维稳工作突出问题,在认真总结近年来维稳工作经验的基础上,建立健全维稳工作长效机制。依据教育法律法规和《长安大学章程》,梳理、制定和完善维稳工作规章制度,建立健全维稳工作组织机构、工作程序和应急预案,切实夯实工作基础,为学校改革发展提供保障和支持。

学校成立了由党政一把手任总指挥的稳定安全工作和预防突发事件指挥部,建立了各校区领导小组和两级工作梯队;成立了突发公共事件应急处置工作小组、各类突发公共事件处置工作组。每年年初学校与校属各单位签订《安全稳定工作责任书》,初步建立了稳定安全责任制及责任追究制的评价与奖惩机制。

为打好舆论主动仗,把握正确舆论导向,加强正面宣传教育,学校建立新闻发言人和公共信息发布制度,及时回应师生关切的焦点问题,通过会议、报告会等形式及时把党和政府的声音传达给师生员工,有效引导舆论。帮助各族学生认清“三股势力”反动本质,增强政治鉴别力和思想免疫力,打好反恐维稳的舆论主动仗。严格落实敏感时期24小时值班和领导带班制度,发现情况即刻上报,及时处置。对发生的突发事件,按照“快报事实、争取主动”的原则,及时澄清事实真相,消除师生疑虑和社会负面影响,防止借机炒作。

四、进度安排

2020年是全面建成小康社会之年,也是基本实现教育现代化之年。以此为时间节点,实施“2017-2020四年行动计划”,分年度推进主要任务和重点工作。

2017年为“开局之年”。以“规范标准、提高质量、夯实基础、取得时效”为目标,编制实施方案,梳理学校现有的建设基础,确定战略任务实施的口径范围、建设目标和主要建设内容,确定人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设等方面的建设重点,统筹安排总体建设计划,多元筹集建设资源,成立专门机构,落实建设资金,加强统筹协调,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的工作体系,创新工作机制,形成学校思想政治工作合力,全面启动“五新”战略任务实施方案,积极促进学校“双一流”和“四个一流”建设。

2018年为“攻坚之年”。以“攻坚克难、狠抓执行、厉行改革”为目标,推动战略任务建设全面开展,加强重点任务攻关,加强改革措施落地。健全思想政治工作机制,不断强化理论武装,持续加强队伍建设,强化社会实践育人,力争在制度建设、体制机制改革方面取得突破。以绩效评价和考核改革为杠杆,激励项目建设、探索创新的主动性和积极性,科学合理地配置资源。

2019年为“决胜之年”。以“狠抓绩效、科学总结、再上台阶”为目标,深入开展实施方案,其中在队伍建设、社会服务等方面的建设任务实现重点突破,有关的平台建设基本完成并投入使用。实施“院士工作站”和“长安学者”特聘教授计划,引进学术大师和高被引学者,建立名师培养梯队。

2020年为“深化之年”。以“深化改革、拓展成果、创新局面”为目标,落实完成计划建设内容,达到预期建设目标。形成5个重大研究方向,实施4个科研水平提升与促进计划,打造3个国际一流的重点研究平台,组建2个国际一流的协同创新团队,成立1个现代公路交通科学研究院。教师学生思想政治素质明显提高,队伍建设和能力水平成效显著,学校和谐稳定工作基础更加扎实。

五、组织保障

1.加强组织领导

明确方案任务主体责任,加强方案实施组织领导,扎实推进方案实施工作。从实际出发,分阶段、分步骤组织实施规划,做到重要决策部署以方案为依据,主要工作目标以方案为导向,各方面考核工作以方案实施效果为主要指标和依据,使方案确定各项措施切实得到贯彻落实。

2.强化制度建设

制定和完善有利于推动方案落实的绩效评价机制。加大方案实施监督力度,健全监督机制。加强过程管理、自控管理和目标管理,强化方案任务落实。建立科学的方案实施效果反馈系统,定期对实施过程、进度进行监测评估和跟踪检查。

3.落实资源保障

建立开放、竞争、择优的资源配置体系,坚持以规划目标和绩效考核为导向,统筹学校各类经费,突出建设重点,科学配置办学资源。优先保障人才培养需要,重点支持关键工作任务,确保学校事业发展目标与资源配置相适应。

4.健全工作机制

深化管理体制机制改革,推进学校机关行政管理方式转变,增强政策研究能力,面向教学科研需求,优化职能部门设置,规范职能部门权限、明确各自职责、理顺相互关系,健全责任链条,建立与现代大学制度相适应的治理体系,实现决策权、执行权、监督权的相互支持、合理配置和相互协调,提高治理效能,提升行政管理服务水平。以信息化手段优化管理服务流程和规则,促进工作简化和创新,加强行政职能部门的规范化建设,改进队伍业务能力与服务态度,建立职能部门目标管理和绩效评估的模式。

5.加强督促检查

按照实施方案任务分工和年度计划,学校层层落实责任分工,结合追赶超越考评,结合年度目标责任考评,建立主要领导总负责、分管领导分工负责、各职能部门和学院具体负责的推进机制,明确实施路线图、时间表和任务书,加强考核评估和跟踪督办,切实推动方案有效落实。

六、工作要求

1.提升思想认识

各分党委(党总支)、校属各单位要把奋力实现追赶超越,落实“五新”战略任务作为学习贯彻党的十八届六中全会精神的具体体现,作为深化综合改革和推进“双一流”和“四个一流”建设的行动指南,结合工作实际,科学谋划、认真梳理、深入研判,切实加强组织领导,保障工作力量,加强督查指导。

2.突出责任落实

各分党委(党总支)、校属各单位要把奋力实现追赶超越,落实“五新”战略任务作为一项重要任务,列入重要议事日程,纳入工作责任制考评内容,层层落实责任,强化组织保障,定标杆、补短板,强优势、建台账,夯实责任,争先进位。

3.加强宣传引导

充分利用校报校刊、校园网、微博微信、校园电视台等校园媒体开设专栏、专版,广泛宣传、营造氛围,把全校师生员工的思想认识统一到推动追赶超越,落实“五新”战略任务的工作要求上来,充分调动师生员工的积极性、主动性、创造性,提升追赶超越的精气神,确保各项任务如期实现。

 

 

                                  中共长安大学委员会

                                       2017818


上一条:奋力从交通大国向交通强国迈进

下一条:加快推进高等教育领域“放管服”改革

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司