事业发展及规划
学科建设与队伍建设规划

长安大学学科建设与队伍建设规划

2017年11月14日  浏览次数:[]

为了深入贯彻落实科学发展观,落实科教兴国和人才强国战略,加快我校学科建设和队伍建设,提升学校整体办学水平和核心竞争力,依据《长安大学发展战略规划(2010-2020年)》,结合当前高等教育发展的新形势、新要求和我校建设高水平大学的迫切需要,特编制学科建设与队伍建设规划。本规划分形势篇、任务篇和措施篇三部分。

第一部分  形势篇

一、机遇与挑战

我国已进入全面建设小康社会和创新型国家、加快推进社会主义现代化的新阶段。加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益,促进发展方式转变,建设资源节约型、环境友好型社会成为我国的重要发展战略,有力推动了公路交通、国土资源、城乡建设三大行业和西部地区高速发展。国家和区域经济社会发展对科技和人才的需求空前增长,为我校的学科建设和队伍建设创造了前所未有的发展机遇。

由于我校地处西部,受地理环境、自然条件和区域经济社会发展水平影响,与发达地区高校和科研院所相比,在吸引一流高层次人才方面存在较大困难。领军型人才和高水平学科带头人偏少,直接制约了我校的高水平学科建设。面对新形势、新挑战,我校能否抓住历史机遇,发挥优势、办出特色,在竞争中崛起,事关学校兴衰。

全校教职员工必须统一思想,明确目标,振奋精神,扎实工作,坚定不移地走特色发展、内涵发展、和谐发展之路,以科学发展观统领全局,进一步增强危机感、紧迫感和使命感,抢抓机遇,应对挑战,努力建设一支高水平人才队伍,进而全面推动我校的学科建设,促使我校办学水平再上新台阶。

二、优势与差距

(一)学科建设方面

长安大学经过半个多世纪的建设与发展,学科结构趋于合理,综合实力大大增强。全校共有国家级重点学科5个(表1-1),国家目录博士学位授权点25个,自主设置博士学位授权点16个;国家目录硕士学位授权点69个,自主设置硕士学位授权点16个;博士后科研流动站7个(表1-2);本科专业及专业方向76个。主干学科特色和优势明显,交通运输工程、地质资源与地质工程、机械工程、土木工程等一级学科,已经形成了较高的行业和地域知名度。公路交通学科齐全,在国内处于领先地位,在国际上有一定的影响。

经过长期积淀,学校形成了一支爱岗敬业、基础扎实的教师队伍和团结实干、乐于奉献的管理队伍。学校是国家批准的“长江学者奖励计划”特聘教授岗位设置单位,有一批学术水平较高、在国内外有一定影响的专家学者。以学科建设为龙头,以队伍建设为根本,全面加快学校发展,已经形成普遍共识并成为学校长期坚持的发展战略。这些都为我校的学科建设奠定了坚实基础。

1-1  国家重点学科一览表

序号

二级学科

一级学科

1

道路与铁道工程

交通运输工程

2

载运工具运用工程

3

交通运输规划与管理

4

交通信息工程及控制

5

地质工程

 

1-2  博士后科研流动站一览表

序号

博士后科研流动站

批准时间

1

交通运输工程

19991

2

机械工程

20031

3

土木工程

20078

4

水利工程

20078

5

测绘科学与技术

20078

6

地质资源与地质工程

20078

7

环境科学与工程

20099

在看到优势的同时,也应看到我校的学科发展现状与国内一流高水平大学相比存在差距,主要表现为:一是重点学科、一级学科博士点和硕士点数量偏少,一些学院还没有博士点。博士点和硕士点分布不均衡,博士授权点主要集中在传统优势学科,人文、基础学科、新兴交叉学科学位授权点仅在硕士层面;二是领军型学术带头人和高水平学术团队偏少;三是基础研究比较薄弱,国家级重大、重点项目偏少。没有国家级重点实验室和国家级工程研究中心,部分学科还没有可依托的部省级重点实验室等高层次研究平台;四是教师和研究生发表的论文被国际著名检索系统收录的数量、全国优秀博士论文数量等,与一流大学相比还有差距。五是部分学科办学经费紧张,一定程度上制约了学科快速发展。

(二)队伍建设方面

截至20091231日,学校事业编制教职工3503人,在岗3359人,其中专任教师1714人,专职管理人员(指纳入职员管理的人员)460人,其他专业技术人员696人,工勤人员489人,分别占在编人员的48.9%13.1%19.9%14.0%;非在职人员144人,占在编人员4.1%。(图1-1

1-1 2009年事业编制人员分类结构示意图

专任教师中具有博士学位591人,具有硕士学位663人,硕士以上学位教师占专任教师的73.2%。正高级职称291人、副高级职称614人,高级职称教师占专任教师的53.2%45岁以下青年教师1166人,占专任教师总数的72%,教师平均年龄41岁。研究生导师584人(含兼职导师60人),其中博士生导师130人。

师资队伍中有2位中国工程院院士,2位“长江学者”讲座教授;1位国务院学位委员会学科评议组成员,4位国家级有突出贡献的中青年专家,3位省部级有突出贡献专家,3位交通部专家委员会委员;1位“新世纪百千万人才工程”国家级人选;70余人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、交通部新世纪“十百千人才工程”、国土资源部“百名跨世纪人才工程”和陕西省“三五人才工程”等各类人才计划;20余人被评为“全国师德先进个人”、“全国优秀教育工作者”、“陕西省师德标兵”、“陕西省青年教师标兵”、“陕西省师德先进个人”、“陕西省优秀教师”、“陕西省教学名师”。

在新形势下,围绕学科和人才两大主题,高校之间的竞争更为激烈。与国内外一流高水平大学相比,我校在人才队伍建设方面还存在以下差距:一是专业技术人员、管理人员、工勤人员比例结构不尽合理,专任教师数量不足,专职管理人员和工勤人员数量较多;二是高层次人才数量偏少,中青年拔尖人才较少;三是师资队伍结构尚需进一步调整,教师队伍总体学历偏低,职称结构不尽合理,年龄结构有待优化,学缘结构亟需改善;四是人事分配制度改革和师资管理制度建设需要继续推进;五是教师的国际合作与交流相对较少;六是教师职业道德水平需要进一步提高。

第二部分  任务篇

一、学科建设

(一)学科建设总体目标

以加快发展为目标,以结构调整和资源整合为主线,以科学研究为支撑,以队伍建设为保障,充分发挥现有学科优势,完善特色鲜明、结构合理、优势突出的学科体系,确保主干学科综合实力在国内行业特色型大学中名列前茅。公路交通类主干学科在全国的领先地位进一步巩固;地学类主干学科整体进入国内先进行列,部分方向达到国内领先水平;城乡建设类主干学科达到国内先进;新兴学科、交叉学科形成较强实力。

(二)学科建设主要原则

1.突出特色,重点突破。依托我校在交通运输工程、土木工程、机械工程、地质资源与地质工程等学科以及5个国家级重点学科的特色和优势,全面规划,着重对学科结构进行优化。明确学科的主攻方向,通过重点突破,使一部分学科或主要学科方向达到国际先进或国内领先水平,带动相关学科协调发展。

2.整体优化,融合集成。将传统优势学科与新兴学科交叉融合,培育新的学科增长点。组织优势学科群积极承担大型建设项目,迅速提高学科的综合实力,形成领先局面。

3.立足西部、面向全国、服务行业、服务地方。依托行业发展和国家西部大开发,发挥学校公路交通类、地学类和城乡建设类学科群优势,自觉把学科建设纳入西部经济建设和社会发展的整体战略,重点解决学科的前沿问题和国民经济发展中的重大科学技术问题。

(三)学科建设基本任务

巩固和发展传统优势学科,强化特色学科,培育新兴学科,发展交叉学科,扶持基础学科和人文学科。利用重点学科的辐射和带动作用,优化资源配置,不断加强学科群建设。到2020年,有8-10个学科达到国内领先水平并在国际上有一定影响。一级学科博士授权点达到8-10个,一级学科硕士点达到20个左右。国家级重点实验室实现零的突破,国家级工程研究中心达到2个左右。

扩大研究生教育规模,提高研究生教育质量,使研究生教育逐步适应学校的办学目标。到2020年,研究生规模达到1万人(含专业学位硕士),争取获全国百篇优秀博士生论文不少于3篇。到2020年,研究生与本科生比例达到1:2,研究生培养质量进入全国高校先进行列。

二、队伍建设

(一)队伍建设总体目标

大力推进人才强校战略,按照学校事业发展需要,重点推进高层次人才队伍建设,汇聚高水平创新团队和教学团队,造就高水平学科带头人和领军型人才,培育和储备优秀中青年教师和管理骨干。坚持不懈地优化人才队伍结构,到2020年,专任教师和科研人员占事业编制教职工总数的66%,其他专业技术人员控制在18%,专职管理人员比例控制在10%,工勤人员比例降至6%。统筹建设一支结构优化、素质精良、实力雄厚,充满活力、梯次完整、精干高效,适应高水平大学建设要求的专业技术队伍、管理队伍和工勤技能队伍,为建设高水平大学提供人才保障和智力支持。

(二)队伍建设主要原则

1.进一步解放思想,转变观念,与时俱进,建立符合新时期高校特点的人事分配制度和运行机制,优化教师队伍结构,调动广大教师的积极性,提高教学、科研水平和办学效益。

2.把师资队伍建设和学科建设有机结合,通过学科建设培养人才、凝聚队伍。以培养中青年学科带头人和骨干教师为重点,建立促进教师资源合理配置与开发利用、促进优秀人才成长的有效机制,建设一支结构优化、素质优良、富有活力的高水平教师队伍。

3.适应新时期高等教育高度开放和人才竞争国际化的趋势,改变单一、固定的管理模式,建立多元化、动态化的用人机制。发挥校、院系积极性,建立分级负责制。立足培养,积极引进,加大投入力度,营造聚集人才和促进人才成长的良好环境。

(三)队伍建设基本任务

坚持以机制创新为先导,构建可持续发展的人才培养、引进、支持体系。培养和引进一批学术造诣深厚、能够引领和把握学科发展前沿、在国内外有较大影响的学科带头人。积极探索人才组织新模式,以教学名师为核心,形成一批优秀教学团队。依托各类科研创新平台,以学科带头人为核心,凝聚一批高水平创新团队,促进学科交叉融合,形成整体合力,争取重大教学科研成果。遴选、培养一批具有较强发展潜力和创新能力的中青年学术带头人和学术骨干,为学校的长远发展储备人才。根据《长安大学发展战略规划(2010-2020年)》提出的“两步走”战略,队伍建设相应分两个阶段实施。

1.第一阶段(2010-2015年)

2015年,事业编制在岗人员数量达到3500人。其中,专任教师2160人,占62%;其他专业技术人员630人,占18%;专职管理人员380人,占11%,工勤人员330人,占9%。(图2-1

生师比达到16:1。教师中具有博士学位教师比例达到50%,教授、副教授占专任教师比例稳定在55%左右,具有外校学缘的教师不低于40%40岁以下青年教师基本都具有博士学位。

培养和引进5名“长江学者”特聘教授和讲座教授;新增国家级“百千万人才工程”人选1-3名;推荐国家杰出青年基金获得者1-2名。

首批遴选、支持高水平创新团队5个、教学团队5个;高水平学科带头人20名,中青年学术带头人30名,青年学术骨干100名,教学名师10名。

2-1 2015年事业编制在岗人员分类结构示意图

2.第二阶段(2016-2020年)

2020年,事业编制在岗人员达到3630人,其中,专任教师2407人,占66%;其他专业技术人员653人,占18%;专职管理人员363人,占10%,工勤人员207人,占6%。(图2-2

生师比达到15:1。具有博士学位教师达到70%,教授、副教授占专任教师比例稳定在60%左右,具有外校学缘的教师不低于65%

新增5名“长江学者”特聘教授和讲座教授;新增国家级“百千万人才工程”人选3-5名;推荐国家杰出青年基金获得者2-4名。

第二批遴选、支持高水平创新团队5个、教学团队5个;高水平学科带头人20名,中青年学术带头人30名,青年学术骨干100名,教学名师10名。

2-2 2020年事业编制在岗人员分类结构示意图

(四)队伍建设可行性分析

教育部明确提出的直属高校岗位设置比例原则是:专业技术岗位不少于70%(其中专任教师岗位不少于55%),管理岗位不超过20%,工勤岗位不超过10%。截至2009年底,我校事业编制在岗人员3359人,其中专任教师占51%,专职管理人员占13.8%,其他专业技术人员占21.1%,工勤人员占14.7%,尚未达到此要求。

根据测算,2010-2019年各类人员预计退休1153人。(表2-1

2-1  2010-2019年各类退休人员测算

年份

专任教师

其他专业技术人员

管理人员

工勤人员

非在职人员

合计

2010

15

21

21

38

2

97

2011

12

27

23

31

2

95

2012

22

30

28

32

1

113

2013

17

36

14

31

0

98

2014

26

27

21

28

1

103

2015

30

24

21

22

3

100

2016

40

25

19

17

6

107

2017

64

43

22

38

3

170

2018

57

40

20

31

2

150

2019

54

30

10

21

5

120

合计

337

303

199

289

25

1153

要达到2015年的阶段性目标,从2010年起,学校需补充事业编制人员641人,其中教师538人,每年补充约100人;其他专业技术人员75人,每年补充约15人;专职管理人员28人,每年补充约6人;工勤人员不增加。(表2-2

2-2  2010-2015年事业编制在岗人员变化测算表

人员分类

现状

目标

人员变化

人数

比例

人数

比例

退休

新增

专任教师

1714

51%

2160

62%

92

538

其他专业技术人员

696

20.7%

630

18%

141

75

管理人员

460

13.7%

381

11%

107

28

工勤人员

489

15.6%

330

9%

160

0

合计

3359

100%

3500

100%

500

641

要达到2020年的阶段性目标,从2015年起,需补充事业编制人员751人,其中教师492人,每年补充约100人;其他专业技术人员185人,每年补充约35人;专职管理人员74人,每年补充约15人;工勤人员不增加。(表2-3

2-3  2010-2020年事业编制在岗人员变化测算表

人员分类

现状

目标

人员变化

人数

比例

人数

比例

退休

新增人员

2010-2020

2015-2020

专任教师

1714

51%

2407

66%

337

1030

492

其他专业技术人员

696

20.7%

653

18%

303

260

185

管理人员

460

13.7%

363

10%

199

102

74

工勤人员

489

15.6`%

207

6%

289

0

0

合计

3359

100%

3630

100%

1128

1392

751

2015年,专任教师达到2160人。按照教育部本科教学评估指标体系的生师比折算办法,可同时外聘540名教师(折合专任教师当量270个),专任教师当量达到2430人。按照生师比16:1测算,可支撑3.89万当量学生的教学任务,基本适应我校2015年办学所需。

2020年,专任教师达到2407人。按照教育部本科教学评估指标体系的生师比折算办法,可同时外聘602名教师(折合专任教师当量301个),专任教师当量达到2708人。按照生师比15:1测算,可支撑4.06万当量学生的教学任务,能够满足我校2020年办学所需。

第三部分  措施篇

一、学科建设主要措施

(一)着力构建特色鲜明的学科体系

瞄准国民经济建设和社会发展中急需的学科领域,紧跟科技前沿,结合自身优势,凝练学科方向,合理配置学科力量,逐渐使学科方向相对集中和稳定。通过学科交叉和科技创新,使学科体系结构更加优化,特色更加鲜明,优势更加突出。

集中力量建设优势学科群。“十二五”期间,重点建设“特殊环境公路建养科学与技术”、“道路交通运用与运输系统工程”、“交通智能与工程机械科学与技术”、“地质资源开发与环境工程”、“地质工程与探测信息技术”、“城乡建设及人居环境科学与技术”六大学科群(表3-1)。“十三五”期间,根据学科发展情况,遴选增加若干个以新材料、新能源、环境、基础学科以及管理学、法学学科为主体的学科群。

3-1  重点建设的六大学科群

(标注为博士学位授权学科)

序号

学科群

一级学科

二级学科

1

特殊环境公路建养科学与技术

0823交通运输工程

道路与铁道工程

交通工程{自设}★

0814土木工程

桥梁与隧道工程

岩土工程

防灾减灾工程及防护工程

0805材料科学与工程

材料物理与化学

材料学

材料加工工程

道路材料科学与工程{自设}★

2

道路交通运用与运输系统工程

0823交通运输工程

载运工具运用工程

交通运输规划与管理

交通环境与安全技术{自设}★

交通新能源与节能工程{自设}★

道路经济与管理{自设}★

物流工程与管理{自设}★

0802机械工程

车辆工程

0807动力工程与工程热物理

动力机械及工程

制冷及低温工程

3

交通智能与工程机械科学与技术

0823交通运输工程

交通信息工程及控制

智能交通与信息系统工程{自设}★

0802机械工程

工程机械{自设}★

机械制造及其自动化

机械电子工程

机械设计及理论

0807动力工程与工程热物理

流体机械及工程

化工过程机械

工程热物理

热能工程

0811控制科学与工程

控制理论与控制工程

检测技术与自动化装置

0810信息与通信工程

信号与信息处理

0812计算机科学与技术

计算机系统结构

计算机软件及理论

计算机应用技术

4

地质资源开发与环境工程

0709地质学

矿物学、岩石学、矿床学

地球化学

古生物学与地层学

构造地质学

第四纪地质学

0818地质资源与地质工程

矿产普查与勘探

油气田地质与开发{自设}★

资源与环境遥感{自设}★

资源与深部地球物理{自设}★

环境地质{自设}★

0708地球物理学

固体地球物理学

0830环境科学与工程

环境工程

环境科学

0815水利工程

水文学与水资源

水力学与河流动力学

水工结构工程

地下水科学与工程{自设}★

0907林学

水土保持与荒漠化防治

5

地质工程与探测信息技术

0818地质资源与地质工程

地质工程

地球探测与信息技术

0814土木工程

防灾减灾工程及防护工程

0816测绘科学与技术

大地测量学与测量工程

摄影测量与遥感

地图学与地理信息系统

0705地理学

自然地理学

地学信息工程{自设}★

地质灾害科学与工程{自设}★

6

城乡建设及人居环境科学与技术

0814土木工程

结构工程

市政工程

供热供燃气通风及空调工程

防灾减灾工程及防护工程

建筑安全工程{自设}★

0801力学

固体力学

工程力学

0813建筑学

建筑设计及其理论

城市规划及设计

(含:风景园林规划与设计)

建筑技术科学

大力培育新的学科增长点。持续增强交通运输工程国家重点一级学科、地质工程国家重点二级学科的综合实力。按照国家重点学科的要求,充实机械工程、土木工程、地质学、地质资源与地质工程等一级学科的内涵建设。在环境科学与工程、测绘科学与技术、水利工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、动力工程及工程热物理、地理学、控制科学与工程、工商管理、马克思主义理论等领域重点扶持10-15个学科,新增一批一级学科博士、硕士学位授权点。加强人文和基础学科建设,培育新兴交叉学科,扩大重点学科覆盖面。(表3-2,表3-3,表3-4,表3-5

3-2  20102015一级学科博士点建设规划

序号

学科

门类

一级学科名称

责任单位

  

1

 

环境科学与工程

环工学院、地测学院、材料学院、理学院

本一级学科有2个二级学科点。我校具有环境工程博士点

2

 

测绘科学与技术

地测学院、资源学院

本一级学科有3个二级学科点。我校具有大地测量学与测量工程博士点

3

 

水利工程

环工学院、公路学院、建工学院、地测学院

本一级学科有5个二级学科点。我校具有水文学及水资源博士点

4

 

材料科学与工程

材料学院、公路学院、机械学院、地测学院

本一级学科有3个二级学科点。我校具有该一级学科硕士点

5

 

计算机科学与技术

信息学院、电控学院

本一级学科有3个二级学科点。我校具有该一级学科硕士点

6

管理学

工商管理

经管学院、资源学院、政治学院

本一级学科有4个二级学科点。我校具有该一级学科硕士点

  

3-3 20162020年一级学科博士点建设规划

序号

学科

门类

一级学科名称

责任单位

  

1

 

动力工程及工程热物理

汽车学院、机械学院、材料学院

本一级学科有6个二级学科点。我校具有该一级学科硕士点

2

 

地理学

资源学院、地测学院

本一级学科有3个二级学科点。我校有自然地理学、地图学与地理信息系统2个硕士点

3

 

马克思主义理论

政治学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育3个硕士点

4

 

控制科学与工程

电控学院、信息学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置2个硕士点

3-4  20102015年一级学科硕士点建设规划

序号

学科

门类

一级学科名称

责任单位

  

1

 

马克思主义理论

政治学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育3个硕士点

2

 

地理学

资源学院

本一级学科有3个二级学科点。我校有自然地理学、地图学与地理信息系统2个硕士点

3

 

建筑学

建筑学院

本一级学科有4个二级学科点。我校有建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑技术科学3个硕士点

4

 

水利工程

环工学院、公路学院、建工学院、地测学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程3个硕士点

5

管理学

公共管理

政治学院、经管学院、资源学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有行政管理、土地资源管理2个硕士点

6

 

力学

理学院

本一级学科有4个二级学科点。我校有固体力学、工程力学2个硕士点

7

 

地球物理学

地测学院

本一级学科有2个二级学科点。我校有固体地球物理学1个硕士点

8

 

信息与通信工程

信息学院、电控学院

本一级学科有2个二级学科点。我校有信号与信息处理1个硕士点

9

 

控制科学与工程

电控学院、信息学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置2个硕士点

3-5 20162020年一级学科硕士点建设规划

 

序号

学科

门类

一级学科名称

责任单位

  

1

 

数学

理学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有应用数学1个硕士点

2

 

化学工程与技术

环工学院

本一级学科有5个二级学科点。我校有应用化学1个硕士点

3

经济学

应用经济学

经管学院

本一级学科有10个二级学科点。我校有产业经济学1个硕士点

4

 

哲学

政治学院、经管学院

本一级学科有8个二级学科点。我校有科学技术哲学1个硕士点

5

 

法学

政治学院

本一级学科有10个二级学科点。我校有经济法学1个硕士点

6

 

外国语言文学

外语学院

本一级学科有11个二级学科点。我校有外国语言学及应用语言学1个硕士点

7

 

新闻传播学

文传学院、杂志社、图书馆

本一级学科有2个二级学科点。我校目前无硕士点

8

教育学

体育学

体育系

本一级学科有4个二级学科点。我校目前无硕士点

9

 

矿业工程

资源学院、地测学院、材料学院

本一级学科有3个二级学科点。我校目前无硕士点

 

(二)整合打造学风严谨的学科团队

加大学科队伍建设力度,重点培养和引进一批学术水平高、组织与协调能力强、学风严谨、有良好科学道德与强烈竞争意识的学科带头人和学术骨干。坚持组织培养与自然形成相结合的原则,在各个学科特别是主干优势学科,遴选建设一批团结凝聚、优势互补的学科团队。

(三)建设利于资源共享的学科平台

加大对基地建设的投入,改善基地结构,使其满足多学科、多学术群体的教学与科研工作,确保优势学科和重点学科的基地建设达到国内一流水平,使其满足学科快速发展和高水平重大科学研究的需要,支持产生一流的标志性成果。加强与大型企业和科研院所的合作,资源共享,共建科研基地和博士后科研工作站。

(四)营造促进学科发展的学术氛围

加强对外交流与合作。积极支持与国内外有关高校、科研院所进行学术交流、专家教授互聘、联合培养研究生、合作开展高水平研究。深化与国际著名大学、研究机构以及大型企业的长期合作关系,举办和参加更多的国际学术会议,使学科建设朝着国际化、开放式的方向发展。通过组织学术报告、讲座等学术活动,营造浓厚的学术氛围。

(五)创新推进学科建设的体制机制

构建与学科发展相适应的管理体制、运行机制和激励机制。逐步下移学科建设的工作重心,实行目标管理和责任制。建立学科建设项目管理制度,通过项目规划、论证、评审和立项管理来推进学科建设。建立学科评估制度,制定学科评估指标体系,加强学科建设项目的定期评价、中期检查、末期验收和追踪评估。设立学科建设奖励基金,奖励在学科建设中有突出贡献的单位、学科组和个人。健全学科建设竞争激励机制,建立学科建设成果数据库,实行优胜劣汰的动态管理,采取倾斜政策,重点支持建设成效显著的学科。

二、队伍建设主要措施

(一)统筹推进高水平人才队伍建设

策划实施“52311卓越人才队伍建设计划”。实施“创新团队和教学团队建设计划”,重点支持、培育创新团队和教学团队各5个,冲刺省部级和国家级团队;实施“拔尖人才支持计划”,以培养中国科学院和中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者后备人选为目标,重点支持20名在国内外有一定影响的水平学科带头人开展前瞻性、创造性研究,争取重大科技成果,提升知名度和影响力;实施“中青年学术带头人支持计划”,资助30名基础扎实的中青年学术骨干,承担国家级科研任务,支持其尽快成长为学科带头人和创新团队负责人;实施“青年学术骨干支持计划”,选拔和培养100名具有较大发展潜力的青年教师,为学校长远发展储备优秀人才;实施“教学名师支持计划”,遴选、支持10名教学名师,力争入选国家级教学名师。建立开放、竞争、择优的动态管理机制,对各类计划支持人选实行跟踪考核、动态淘汰

(二)发挥高水平引进人才的领军作用

始终把引进和培养领军型人才作为专业技术队伍建设的重中之重。以实施“长江学者”招聘计划项目为抓手,带动学校高层次人才队伍建设。优先在国家重点学科、博士点学科以及重点科研基地设置“长江学者”岗位,根据学科发展需要,适当向新兴交叉学科拓展。每年争取引进或培养2位“长江学者”特聘教授或讲座教授。鼓励和支持有关学院依托校内外科技创新平台,以“长江学者”特聘教授为核心组建高水平创新团队,开展具有国际、国内领先水平的原创性研究和关键技术攻关,力争取得重大成果。设立我校“长安学者”特聘教授岗位,每年面向校内外遴选2-3名有发展潜力的中青年教师,作为“长江学者”特聘教授推荐后备人选,给予重点支持。

(三)加快向师资队伍充实高层次人才

以实施“千名博士工程”为重点,积极吸引国内外著名高校和科研院所毕业的优秀博士来校工作。加大专任教师引进力度,每年至少向师资队伍补充100名博士。加大投入力度,在工资待遇、住房、科研等方面予以倾斜,以较为优厚的工作条件,重点延揽既能胜任教学工作,也能承担科研任务,具有较强竞争意识和进取精神的高水平博士。依托我校的7个博士后科研流动站,进一步扩大博士后人员规模,把实践证明确有真才实学的优秀博士后人员作为师资队伍新生力量的重要来源。建立青年人才跟踪培养制度,充分发挥学科带头人的作用,帮助和扶持年轻教师快速提升教学水平和科研能力。

(四)继续抓好人才队伍自主培养工作

坚持自主培养和大力引进相结合,在抓好人才引进工作的同时,以培养现有高层次人才、学术骨干、青年后备人才为着力点,全面提升教师队伍整体素质。继续实施“教师国内名校进修计划”,每年选送30名优秀青年教师到国内著名高校参加业务进修或做访问学者。继续实施“学术骨干出国培训计划”,深化与国家留学基金委的合作,利用国家公派出国资助项目,每年至少选送20名优秀中青年骨干教师到国外高水平大学和科研院所学习、交流。建立鼓励教师主动出国开阔视野的政策导向,从2010年起,具有国外经历的教师在同等条件下优先晋升高级职称;从2012年起,主干学科50岁以下教师评聘正高级职称,原则上要求有国外交流、学习或工作的经历。进一步完善职称评审条件,继续鼓励各类专业技术人员攻读硕士、博士学位。

(五)加快构建高效的人力资源开发体系

深化人事制度改革,加快从传统的人事管理向现代人力资源开发转变。改革用人制度,探索人事代理、人才派遣、项目聘用等人员多元化分类管理模式。加强事业编制管理,根据学校办学规模和基础保障能力合理确定教职工总量。出台《长安大学编制管理暂行办法》,科学核定校属各单位人员编制和设岗数量。大力改善人才队伍结构,坚持从严控制,有计划地向管理队伍和其他专业技术队伍补充具有博士学位的高层次人才。拓展智力引进工作,统筹设置一定数量的流动编制。从2010年开始,各类岗位确因工作急需聘用硕士学位以下人员,一般应通过人事代理、人才派遣、项目聘用或退休人员返聘等途径解决,不列入学校事业编制,有效控制人力资源支出成本,切实提高办学绩效。

(六)完善各类岗位人员考核激励机制

完善岗位聘用制。根据“按需设岗、公开招聘、竞争上岗、择优聘用、科学考核、合同管理、以岗定薪、岗变薪变”的原则,建立责、权、利相统一的用人机制,引导各类人员增强岗位意识、竞争意识和绩效意识。针对不同岗位的工作性质,建立科学合理的分层、分类考核评价体系,完善定性与定量相结合,以考核业绩、贡献、成果为重点的人员评价激励机制。探索新形势下职业道德建设的特点和规律,改进和创新工作方式,将职业道德和社会公德纳入考核体系,引导广大教师自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,认真履行教书育人、为人师表的神圣职责;促使其他专业技术人员、管理人员和工勤人员严于律己、爱岗敬业,大力改进工作作风、不断增强服务意识。实施绩效工资制度改革,梳理、整合现行的各种分配办法,构建与全员岗位聘用制改革相配套,以工作绩效为导向的新的收入分配体系,充分调动各类人员爱校建校的积极性。

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司