双一流建设
学校动态

学校召开交通运输工程一流学科建设推进工作会

2018年09月07日  浏览次数:[]

 9月5日下午,我校交通运输工程一流学科建设推进工作会在学术交流中心第八会议室举行。校长陈峰,校党委副书记沙爱民,副校长赵祥模、王建伟出席会议,宣传部、发展规划处(发展研究中心)、教务处、研究生院、科技处、社会科学处、人事处、高层次人才办公室、实验室与设备管理处、国际合作与交流处、社会合作处等职能部门负责人及公路学院、汽车学院、经济与管理学院、电子与控制工程学院、信息工程学院、材料科学与工程学院等学院领导,交通运输工程学科建设部成员集体参加了会议。会议由陈峰校长主持。

 

 陈峰校长先后听取了公路、汽车、经管、电控、信息、材料等学院关于本学院交通运输工程学科建设工作的汇报,以及各职能部门围绕交通运输工程一流学科建设的工作情况汇报,并作了总结讲话。

 

 陈峰校长指出,近期,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,意见指出,要以中国特色世界一流为核心,以高等教育内涵式发展为主线,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,全面提高人才培养能力,提升我国高等教育整体水平。

 

 陈峰校长强调,《指导意见》的发布,标志着“双一流”建设进入了提速阶段。面对2020年“双一流”评估考核和第五轮学科评估,各兄弟院校都在持续加快推进建设,竞争态势十分激烈,我校目前的建设成效与建设方案设定的目标还有相当距离,与同类兄弟院校建设进展相比,优势相对滞后,进步提升空间很大,建设任务还很艰巨。各学院和职能部门要深入理解意见内容,对“双一流”建设的内涵特别是建设成效评价导向要有清晰认识和准确把握。接下来,学校一流学科建设要进入提速阶段,驶入“快车道”,加快推进,强化特色,扩大优势,补齐短板,为迎接2020年国家考核和评估作好充足准备。

 

 陈峰校长就交通运输工程学科下一步的学科建设工作提出了三点要求:第一,充分发挥学校统筹作用,优化学科结构布局。交通运输工程学科是学校“双一流”建设的龙头,也是学校核心竞争力之一。交通运输工程学科建设部在工作思路和理念上要大胆创新,突破传统思维束缚,通过深化体制机制改革,将交通运输工程学科的“分头建”转变为“集中建”,举全校之力,重点投入、优先建设、以点带面,实现我校集群优势学科的建设目标。第二,进一步凝练学科发展方向,突出优势特色。交通运输工程学科必须发挥学科引领作用,瞄准国家重大战略需求,聚焦国际科研发展前沿,冲击世界一流。交通运输工程学科所属的四个二级学科要完善学科责任教授负责机制,进一步明确学科方向,汇聚高水平学科队伍,打造高端学科平台,实现学科内涵式建设。第三,坚持目标导向和问题导向,持续营造全员学科建设氛围。各学院要在认真总结第四轮学科评估结果的基础上,瞄准2020年国家第五轮学科评估以及一流学科终期验收,分析学科短板、明确学科布局、突出自有优势。在凝练好学科方向后做好人员归队工作,将一流学科建设方案的指标和建设内容分解到各二级学科,分解到各个平台、团队中,要做到“人人有方向、人人进团队、人人挑担子”,争取在大项目、大平台、大成果等方面持续突破,增强学科长期发展力量,带动学校整体发展。

 

 道路与铁道工程二级学科负责人沙爱民教授从发展目标、学科布局、队伍建设以及项目申请等方面对道路与铁道工程学科进行了全面分析。他指出,道路与铁道工程学科要从围绕国家重大战略需求、提升行业特色方面深化学科布局;坚持走“绿色、智能、特殊区域”特色发展道路;加强团队建设,梳理学科方向,确保团队建设与学科发展目标一致、方向一致;要有方向、有计划、有步骤的申请重大项目、重大课题。

 

 载运工具运用工程、交通信息工程及控制两个二级学科负责人赵祥模教授从所负责学科面临的形势、科研平台建设、科研成果、国际交流方面进行了分析。他认为,学校的交通运输工程一级学科面临着兄弟院校实力“突飞猛进”“前甩后追”的紧迫局面,要想在激烈竞争中脱颖而出,需要在国家级平台建设、科研成果产出、国际交流与合作等方面下苦功夫,撸起袖子加油干,把各项工作抓小、做细、落实。

 

 交通运输规划与管理二级学科负责人王建伟教授结合我校“双一流”建设方案以及任务分解表对交通运输规划与管理学科建设工作进行了分析。他表示,通过加强组织领导、广泛开展调研,尝试组建跨学院的大团队,重新凝练学科方向,走特色发展、差异化发展道路,确保学科建设工作“责任到人、时间到天”等多措并举的方式,使交通运输规划与管理学科“回归主流”,提升学科影响力。

 

 下一步,学校将持续推进《关于深入推进高层次人才队伍建设发展的实施意见》《长安大学“长安学者”人才支持计划实施办法》《长安大学“建设世界一流学科接受优秀本科推免生转向计划”实施办法》《长安大学研究生高水平论文奖励办法》等一系列政策的执行与实施,全校上下要凝心聚力,开拓创新,全面推进学校“双一流”建设,确保完成各项建设目标,为把我校建成特色鲜明、国际知名的研究型大学而奋斗。


下一条:学校召开学科建设推进会(第四批次)

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司