双一流建设
学校动态

学校召开学科建设推进会(第二批次)

2018年08月03日  浏览次数:[]

 近期,学校分别于7月19日、24日、26日在信息学院、电控学院、建筑学院召开了三场学科建设推进会,专题研讨和部署学科建设工作。校长陈峰、校党委副书记沙爱民出席会议。校办、发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等部门负责人参加会议。会议由沙爱民副书记和发展规划处处长杜智民分别主持。至此学校第二批次学科建设推进会顺利完成。

 陈峰校长在讲话中对各个学院对学科建设工作给予的高度重视和精心准备表示肯定,认为各学科对自身发展现状和问题差距的剖析深入到位,顶层设计和目标路径规划合理,落实举措和保障措施明确可行。他指出,学校“双一流”建设接下来面临着国家考核、第五轮学科评估的考验和压力,形势紧迫,各个学科的建设任务十分艰巨,必须以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,同心同德,鼓足干劲,不容丝毫懈怠。他对各个学院的学科建设工作提出几点要求:一要凝练学科方向,做好顶层布局。立足学科优势,面向学科发展前沿,明确学科主干方向和内涵,集中资源,重点建设。二要围绕确定好的学科方向,做好人员归队,统筹教师学科归属,有方向、有重点地建立科研团队,避免散兵游勇各自为战。三要强化学科建设责任制和绩效考核,明确责权利,落实责任制,把教师对学科建设的贡献度作为考核的重要指标,激励和动员全体教师积极参与学科建设。

 陈峰校长强调,学科建设是学校事业发展的生命线,各个学院要把学科建设作为学院事业发展的重中之重来抓,对标一流,创新实干,推动学科建设取得实效,切实提升学科实力和竞争力,为推进学校“双一流”建设作出更大贡献。

 会上,发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等职能部门负责人分别针对各学院提出的在学科建设、人才培养、科研工作、人才引进、平台建设、对外交流以及社会合作等方面的困难和问题,进行了现场回应和部署安排,并表示将积极配合各学院学科建设工作需要,助力学院各方面事业发展,共同推进学校“双一流”建设。

 上学期以来,为切实推进学校“双一流”建设,实现“十三五”事业发展目标,学校分三个批次启动了面向全校一级学科的学科建设推进会。校长陈峰、党委副书记沙爱民召集相关职能部门负责人,逐一深入各个学院,围绕学科建设问题进行专题研讨和推进部署。第一批次包括机械学院、公路学院、地测学院、资源学院和环工学院等五个学院,已于5月中旬完成。第二批次包括建工学院、材料学院、经管学院、信息学院、电控学院和建筑学院等六个学院,近日已全部完成。第三批次包括汽车学院、理学院、外语学院、政治学院、马克思主义学院、文传学院等,目前正在积极筹备,将于近期启动。

 对于本次学科建设推进会,建工学院、材料学院、经管学院、信息学院、电控学院和建筑学院等六个学院高度重视,积极筹备,认真组织党政领导班子、学科带头人、教授代表、青年教师代表深入研讨,精心编制和完善学科建设方案,谋划部署,推进落实。会上,各位院长和学科带头人紧密围绕各自学科,认真对照全国第四轮学科评估分析报告,对学科现状进行了全面会诊,与目标学校进行了比照分析,紧盯弱项找差距,瞄准目标克短板,制定了任务明确、路径清晰的学科建设方案和推进措施。建工学院院长吴涛结合土木工程学科现有实力、行业发展方向、国家战略方针凝练出三个特色方向,提出要以学科调整为基础,以整建制全新空间布局为契机,提出可持续发展的学科平台建设规划。材料科学与工程学院院长陈华鑫提出要以学科建设为龙头,凝心聚气,集中力量冲刺学科博士点。经管学院院长袁长伟重点阐述了“入主流框架,做行业文章”的学科建设思路。信息学院院长宋焕生提出要坚持“互联网+”的学科立足点,结合学科发展大方向提前研究学科布局。电控学院院长汪贵平表示要增强校内与校企之间的各种合作,进行多学科多方向融合交叉。建筑学院院长武联表示要建设以建筑学为依托,融建筑学、城市学、艺术学为一体具有西部地域特色的学科体系,在此基础上结合交通+,努力开拓新的学科增长点。

   


上一条:学校召开学科建设推进会(第三批次)

下一条:学校召开学科建设推进会(第二批次)

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司