学科建设与学科评估
211工程

我校参加西北地区“211工程”高校联席会议

2010年09月30日  浏览次数:[]

2010年8月16日至18日,西北地区“211工程”高校暨新增“211工程”高校2010年联席会议在宁夏银川隆重举行。来自西北地区及国家新增的“211工程”高校共15所50余名代表参加了会议。教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立、重点建设处处长赵玉霞、陕西省学位办主任孙朝、宁夏回族自治区教育厅以及新增“211工程”高校的校领导出席了会议。会议由宁夏大学承办。我校发展规划处(211工程办公室)有关人员参加了会议。

会议由宁夏大学和海南大学共同主持。教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立作了重要讲话。宁夏回族自治区教育厅有关领导介绍了宁夏区教育事业尤其是高等教育发展的情况,陕西省学位办主任孙朝就陕西地区“211工程”高校建设情况,并重点对“211工程”高校所取得的创新性成就,以及对地方高新技术产业发展的支持推动作用作了介绍。

郭新立副司长在讲话中回顾了国家通过实施“211工程”使高等教育模式有了重大转变,逐步探索出一条发展中国家建设高水平大学成功之路的发展历程。他指出,“211工程”建设必须坚持重点学科建设这条主线。着力提高办学质量,大力加强公共服务体系建设,不断推进高水平大学建设。各学校通过“211工程”建设,对我国的科技创新、经济建设和社会进步与发展做出了重大贡献,“211工程”已经成为国际国内的优质品牌,希望各“211工程”高校再接再厉,不断取得新的成果,为我国高等教育的发展和人类文明的进步做出更大的贡献。同时,郭新立副司长还围绕学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,结合“211工程”建设进行了深入的阐述。他说,在“211工程”战略布局方面,要注重高水平大学的中长期发展目标的确定和有效推进,学科建设要注重从单个项目向综合体系过渡。在理论研究方面,通过“211工程”一、二期及目前正进行的三期建设,各高校已基本形成了自己的特色,各高校要加强研究,在思想上、理念上努力超前和超越,在研究过程中要特别强调校际之间的交流与合作。在战术安排方面,高校要有长远眼光,深刻认识到“211工程”是一项长期的持续性的建设项目,安排工作要坚持长期规划、动态管理、分段实施。郭新立副司长最后强调指出,我国的高等教育目前处在一个新的历史起点上,各“211工程”高校要继续集思广益,在全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的指导下做好各自的工作,切实按照学校的发展目标做好“任务书”、“路线图”和“时间表”,使“211工程”建设成为“办好人民满意的教育”的放心工程。

会上,宁夏大学介绍了学校的“211工程”建设情况。参会代表就郭新立副司长的讲话及各校“211工程”建设情况进行了交流与讨论。

参加会议的高校有:西安交通大学、西北工业大学、第四军医大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学、西北大学、陕西师范大学、兰州大学、新疆大学、宁夏大学、青海大学、石河子大学、西藏大学、海南大学。其中宁夏大学、青海大学、石河子大学、西藏大学、海南大学是新增“211工程”高校。


上一条:马建校长出席西北地区“211工程”高校联席会议

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司