学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之一:特殊环境公路建养科学与技术重点学科建设项目

2012年04月09日  浏览次数:[]

    编者按:我校“211工程”三期建设,按照国家批复的建设总体方案和建设规划,在学校党政的精心组织下,经过全校上下四年的不懈努力,已顺利完成各项建设任务,在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、平台基地、国际交流与合作、文化传承等方面取得了丰硕的成果,有力地推动了学校各项事业的全面发展。今年3月,学校组织专家组对“211工程”三期各建设项目进行了校内验收,并向教育部报送了“211工程”三期建设项目总结报告。为全面展示我校“211工程”三期建设成绩,动员全校上下认真做好迎接国家“211工程”验收的各项准备工作,学校新闻网将从今天起刊发“211工程”三期重点学科建设项目、创新人才培养和队伍建设项目、校内公共服务体系建设项目的建设成果,以飨读者。

    在“211工程”三期建设中,特殊环境公路建养科学与技术项目依托道路与铁道工程国家重点学科,开展了富有成效的建设,在队伍建设、创新人才培养、科学研究、平台基地建设、国际学术交流与合作等方面取得了一系列重要进展。与国内同类学科相比,本项目依托学科继续保持明显优势,总体达到了国际先进水平,已成为我国公路交通行业培养高层次专门人才、进行公路科学理论与技术应用研究、承担国家重大公路科学研究项目、进行新技术开发、解决重大技术问题的教学和科研基地,为公路交通行业的可持续发展以及国家和区域经济发展做出了突出贡献。

    队伍建设方面,本项目引进的美国佐治亚理工大学蔡宜长教授入选“长江学者”讲座教授,蔡宜长教授负责的“特殊环境公路建设与养护技术”研究团队入选教育部“长江学者”创新团队;引进的尤占平博士获聘为陕西省“三秦学者”特聘教授,蒋明镜博士获聘为陕西省“百人计划”特聘教授。2人人选教育部新世纪优秀人才支持计划;引进和选留优秀博士毕业生30余人,拥有博士学位的教师占全体教师比例达到77%。高层次学术人才的引进,进一步优化了教师队伍结构,形成了涵盖公路工程、材料学、固体力学等多个学科交叉与融合领域的研究群体。此外,本项目新增国家级教学团队1个、陕西省教学团队1个、12人次获“全国优秀教师”、“省级教学名师”、“交通青年科技英才”、“陕西省青年突击手”、“陕西省青年科技新星”等荣誉称号。

    创新人才培养方面,注重培养学生的创新、创造与创业能力,不断提升研究生培养质量。共培养博士研究生235名,硕士研究生1400名。研究生论文主要依托国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部重大和重点项目、交通运输部科技专项以及其他省部级项目等完成。研究生在核心期刊共发表论文800余篇,其中SCI、EI等检索320余篇。积极组织研究生参加“挑战杯”、交通科技大赛、结构设计竞赛等学术科技竞赛,着力培养研究生的科学精神和创新能力,共获得全国性竞赛奖励12项。

    科学研究方面,本项目开展了西部地区及特殊环境下的长寿命路面结构与新型道路材料、公路大型构造物安全、特殊路基工程方向的研究,在公路的长寿命设计理论、新型环保型道路材料的研发及微观分析,大型桥梁与隧道结构安全、长大公路隧道通风及防灾控制技术、特殊土地区公路工程等方面取得了多项创新性研究成果,在公路建设和重大工程中得以推广应用,对我国公路科技进步和支撑行业发展发挥了至关重要的作用。建设期间,本项目承担了包括“十一五”国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金项目在内的国家级科研项目330余项,获得国家科技进步奖一等奖2项、二等奖4项,省部级科技奖励81项。发表各类科研论文1400余篇,其中SCI、EI等收录660余篇,出版学术著作56部,获授权专利和软件著作权170项。

    平台基地建设方面,本项目推进了现有重点实验室平台的规范化管理,按照国家重点实验室标准管理和运行“道路与铁道工程”国家重点学科依托的实验室;新增“桥梁结构安全技术国家工程实验室”和“道路养护技术与装备国家工程实验室” 2个国家级平台;新增交通铺面材料教育部工程研究中心1个、旧桥检测与加固交通运输行业重点实验室1个、土木工程国家级实验教学示范中心1个,本项目现已拥有国家级、省部级重点实验室与工程研究中心8个,已成为我国公路交通领域科学研究及人才培养重要基地。

    国际学术交流与合作方面,本项目进一步增强了开放办学意识,国际学术合作与交流更趋活跃。先后主办或承办了“第十届国际滑坡会议”、“第五届中日铺面技术研讨会”、“沥青路面节能减排与可持续发展国际学术研讨会”、“水泥混凝土路面应用国际学术会议”、“中国-泛俄地区交通铺面国际学术会议”、“国际材料科学与工程应用学术年会”等一系列高水平国际学术会议;与40多个国家、地区的60余所高校和科研机构建立了友好合作关系,在合作科研、人才培养、教授互聘、讲学访问等方面开展了形式多样的实质性合作;先后有哥伦比亚教育代表团、美国辛辛那提大学、香港理工大学等38所大学代表团来校交流访问;共派出专家、学者64人次赴国(境)外参加学术会议、访问考察或合作研究;邀请国外著名专家学者56人次来校讲学、交流或合作研究;为世界30多个国家和地区培养了500余名留学生。


上一条:“211工程”三期建设成果巡礼之二:道路交通运用工程与装备重点学科建设项目

下一条:我校参加西北地区“211工程”高校联席会议

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司