学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之二:道路交通运用工程与装备重点学科建设项目

2012年04月10日  浏览次数:[]

    在“211工程”三期建设中,道路交通运用工程与装备项目依托载运工具运用工程国家重点学科,开展了富有成效的建设,师资队伍层次结果进一步优化,人才培养质量不断提升,科研实力显著增加,平台基地建设明显改善,学术交流日趋活跃,国际影响大幅提升。经过建设,本项目依托学科已成为我国道路交通载运工具运用学科领域重要的试验基地、科学研究基地、高层次人才培养基地和国际学术交流重要平台。在道路交通安全保障技术、公路载运工具与特种车辆装备技术和车辆新能源技术领域的总体研究水平达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。

    队伍建设方面,注重引进和培养学术带头人,引进的美国新泽西科技大学钱一之教授获聘为陕西省“百人计划”特聘教授,付锐教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。积极引进和选留国内外名校优秀博士毕业生充实师资队伍,引进具有博士学位的教师20人,15位在职教师获博士学位,具有博士学位的教师占全体教师的比例超过90%,教师队伍的年龄结构、学缘结构更加合理。

    创新人才培养方面,注重提升创新人才培养的质量和数量。三期建设期间,共培养硕士毕业生573人,博士毕业生69人,博士后16人;毕业生一次性就业率超过98%;毕业生多数已成为国家大型交通运输企业、汽车制造厂、交通管理部门、高等院校和科研检测部门的技术骨干,受到用人单位的广泛好评。积极组织研究生参加“挑战杯”、智能汽车大赛、机械创新设计大赛等学术科技竞赛,着力培养研究生的科学精神和创新能力,共获得全国性竞赛奖励6项。建设期间建成国家级特色专业1个,国家级教学团队1个,国家精品课程3门。

    科学研究方面,本项目在道路交通运输安全保障技术、道路运输车辆新能源开发与应用技术、道路交通环境保护与汽车节能技术、公路载运工具与特种车辆装备可靠性诊断检测技术等方面的科学研究取得了丰硕的成果。其中大部分成果已在我国公路交通运输安全保障、商用车辆安全控制、道路智能检测和汽车检测行业中得到推广应用,产生了巨大的社会效益和经济效益,对我国交通运输科技进步和行业发展发挥了至关重要的作用。项目建设期间,承担了包括国家道路交通安全科技行动计划项目、国家自然科学基金项目、西部交通科技建设项目在内的国家级科研项目15项,省部级重大科研项目59项,在Fuel、Expert Systems with Application、Energy and Fuel、Safety Science等本学科领域核心期刊发表科研论文400余篇,其中SCI、EI等收录近200篇,扩大了本学科在国际上的知名度。科研项目获得省部级科技进步奖4项,获授权专利和软件著作权132项,出版学术专著28部,修订和制定20项国家和行业标准。

    平台基地建设方面,“211工程”三期建设以来,完善升级了“汽车运输安全保障技术交通行业重点实验室”和“交通新能源开发、应用与汽车节能”两个部(交通部)、省(陕西省)级重点实验室和“陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心”省级工程中心;建成了陕西省实验教学示范中心“道路交通运输工程实验教学中心”;建成了车辆运行条件试验研究、面向公路安全设计与运营安全评价的实验与开发、商用车辆运输安全试验、商用车辆运输环境试验和公路交通装备运行质量控制、检测试验系统、交通清洁能源特性优化研究及交通环境保护与汽车节能技术检测7个研究平台。

    国际学术交流与合作方面,在“211工程”三期建设期间,本项目主办或承办2008海峡两岸道路交通安全学术研讨会、冷喷涂加工技术的研究与展望学术研讨会等国际学术会议4次;派出教师参加国际学术会议35次;邀请了日本大阪大学人间科学部适应认知行动学研究室筱原一光准教授、加拿大温莎大学教授Dr. A. Sobiesiak、日本神户大学小谷通泰教授、Bofu Yu、Dr.Jochen Wenninger、德国慕尼黑联邦国防军大学格林教授等国际知名专家学者35人次来校进行学术交流或合作科研。


上一条:211工程介绍

下一条:“211工程”三期建设成果巡礼之一:特殊环境公路建养科学与技术重点学科建设项目

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司