学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之三:道路交通智能运输系统重点学科建设项目

2012年04月11日  浏览次数:[]

    在“211工程”三期建设中,道路交通智能运输系统项目依托交通运输规划与管理、交通信息工程及控制两个国家重点学科,瞄准国际上道路交通智能运输系统前沿研究领域和我国交通运输行业重大需求展开研究,建成了集中统一、资源共享、多学科交叉、能承担重大科学研究与技术开发项目的综合研究平台,使依托学科的整体实力和水平进入国际先进行列,成为我国道路交通智能运输领域科学研究、技术创新和高层次人才培养的重要基地。同时,该项目的建设,有力促进了我校交通运输工程学科与信息类、管理类相关学科的交叉融合,全面推动了我校信息类、管理类相关学科的发展建设和整体水平的提升。

    队伍建设方面,本项目引进以美国休斯顿大学刘策教授、瑞典皇家工学院王卫星教授、美国Adobe公司核心软件开发专家常心泰博士等为代表的外籍专家7人,其中刘策教授和王卫星教授入选陕西省“百人计划”;聘任国内知名专家11人为兼职教授;引进国内外名校优秀博士毕业生112人,具有博士学位的教师占全体教师比例超过70%。建成了教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个;新增国家级有突出贡献专家1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才1人、陕西省“三五”人才1人、省部级优秀教师2人。

    创新人才培养方面,注重培养学生的创新、创造与创业能力,不断提升研究生培养质量。本项目共培养硕士毕业生1200余名,博士毕业生104名,研究生就业率达到100%;博士、硕士研究生发表的论文被SCI、EI、CSSCI等收录年均增长15%以上;积极组织研究生参加“挑战杯”竞赛、电子设计竞赛、机器人大赛、交通科技大赛等学科与科技竞赛,着力培养研究生的科学精神和创新能力,共获得全国性竞赛奖励15项,省级竞赛奖励20余项。

    科学研究方面,经过“211工程”三期建设,本项目在道路交通智能测控理论与技术、道路交通智能仿真与预警技术、道路运输系统工程与决策支持技术三个方向的科学研究取得了明显的成效。共承担纵向科研项目203项,其中国家级项目32项;获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖15项;共发表学术论文802篇,其中被SCI、EI、ISTP收录215篇,出版专著、教材21部,获授权专利和软件著作权78项。

    平台基地建设方面,本项目建成了“陕西省道路交通智能检测及装备工程技术研究中心”,该工程技术研究中心是陕西省“13115”科技创新工程重点建设项目;新建成长安大学-美国赛灵斯FPGA联合实验室、长大交技智能交通研究所、隧道机电系统研究所、轨道交通控制研究所、长安华驰交通工程研究开发中心、综合运输经济管理研究中心、交通信息与控制工程研究所、交通系统工程研究所、长安大学供应链物流全程动态监控实验室等9个“产学研”联合研发实验室和研究中心;与霍尼韦尔(Honeywell)、英特尔(Intel)、赛灵思(Xilinx)、中国交通建设集团、中国移动、中国大唐、中国智能交通集团等多家国内外企业共建立了紧密的产学研合作关系。

    国际学术交流与合作方面,本项目积极与国际知名高校、科研机构进行合作研究、专家教授互聘互访、学术交流等多种形式的合作。举办了第五届创新计算、信息与控制国际学术会议,第三届物流与供应链国际学术会议、第一届模糊工程与智能交通国际学术会议、第三届WASE信息工程国际学术会议、第一届低碳城市与交通发展国际学术研讨会等国际学术会议;邀请了美国北卡来罗纳大学教堂山分校的PrasunDewan教授、北卡罗来纳大学夏洛特分校的郑玉良教授、英国巴斯大学多媒体技术研究中心主任Peter Hall教授、英国巴斯大学计算机系宋一晢博士、加拿大萨斯卡彻温大学Aryan教授、美国Parsons公司高级工程师姜紫峰博士、德籍线路测量专家韩云飞博士等国际著名高校和研究机构的专家学者来校进行学术交流或合作科研;依托“青年骨干教师出国研修项目”、“西部人才培养特别项目”等,选派20余名教师出国访问进修。


上一条:“211工程”三期建设成果巡礼之四:西部地质资源与环境灾害重点学科建设项目

下一条:211工程介绍

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司