学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之四:西部地质资源与环境灾害重点学科建设项目

2012年04月12日  浏览次数:[]

    在“211工程”三期建设中,本项目充分发挥地域优势和学科优势,密切结合国家资源环境需求和重大工程建设,开展多学科协同创新,申报成功一个教育部“长江学者”创新团队,引进了一批高层次人才,建成了多个高水平研究平台,承担了百余项国家和省部级重大科研项目,在成矿理论、地质灾害防治和水资源与环境等多个领域取得了国际先进水平的成果。在队伍建设、人才培养、科学研究、平台基地建设及国际学术交流等方面取得了长足进展,已跻身于国内同类学科前列,在国际上具有了一定的影响。获得了二十余项国家级、省部级奖励,为西部地区资源开发、重大工程建设和环境保护做出了突出贡献。

    队伍建设方面,以引进高层次人才为重点,不断提高师资队伍建设水平。引进的陈洵洪教授入选“长江学者”讲座教授和国家“千人计划”特聘教授,陈洵洪教授负责的“旱区地下水资源开发利用与水环境保护”研究团队入选教育部“长江学者”创新团队;引进的地球物理学家路中博士入选“长江学者”讲座教授;戴振学教授和赵亚乾博士入选陕西省“百人计划”特聘教授;聘请大地测量和卫星导航专家杨元喜院士为双聘院士。本学科师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构有了明显改善,形成老中青相结合的学术梯队。

    人才培养方面,面对艰苦类行业人才缺乏的现状,加大培养力度,注重培养学生的创新、创造与创业能力,积极探索适应经济与社会发展的人才培养模式。培养硕士研究生1044名,博士研究生108名。研究生论文全部依托国家自然科学基金、国家重大科技专项、教育部重大和重点项目、国土资源部科技专项以及其他省部级和地方重大工程项目等完成。研究生在核心期刊共发表学术论文506篇,其中,SCI、EI、CSCI检索107篇。研究生积极参加全国和省级科技竞赛,共获得国家级奖励3项,省级奖励4项。

    科学研究方面,本项目围绕西部地质资源与环境灾害这一主题,针对西部地质灾害与地质工程关键技术,西部矿产资源与勘查、评价技术和西部地质环境保护与信息技术等方向开展了一系列专项研究和协同攻关。开展了西部矿产资源成矿过程与动力学、西部矿产资源评价与开发、干旱半干旱地区地下水开发与水土污染修复、西部农业地质资源与环境保护、区域与城市工程地质、西部地质灾害力学机理与防治技术、特殊地质环境下地质工程关键技术、西部环境灾害高精度探测与信息技术等方面的研究,为西部找矿和重大工程建设做出了重要贡献。在三期建设期间,共获得包括国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目在内的科研项目558项,科研经费年均超过8000万元;获得包括国家科技进步奖二等奖在内的国家级、省部级奖励22项;在核心期刊发表论文近1300篇,其中SCI、EI检索440篇;获得授权专利49项。

    平台基地建设方面,新建成旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室1个,陕西省水与环境实验教学示范中心1个,陕西省地下水与生态环境工程研究中心1个;建成了大型地质灾害防治物理模拟试验中心、水与环境原位试验场、人工降雨大厅等实验平台。新增环境科学与工程、水利工程、测绘科学与技术等3个一级学科博士授权点,新设环境科学与工程博士后科研流动站1个。新增国家级教学团队1个,国家级精品课程1门,省级特色专业2个。

    国际学术交流方面,主办了“The Seventh International Symposium on Mitigation of Geo-hazards in Asia”、“2009 International Groundwater Forum”、“Xi’an 2009 Ni-Cu(Pt) international symposium”、“International Symposium on Water Resource and Environmental Protection (ISWREP 2011) ”等国际学术会议;选派教师65人次参加了国际地质大会、国际工程地质大会和国际滑坡大会等国际学术会议并在会上作了学术报告;邀请了国际工程地质学会主席、西班牙马德里理工大学Carlos Delgado教授,联合国教科文组织水教育研究院Jochen Wenninger 博士、加拿大多伦多大学Ken Howard教授、美国阿拉斯加大学地球物理研究所Jeffrey  Freymueller教授、英国格拉斯哥大学地理与地球科学学院院长Trevor Hoey教授等国际知名学者57人次来访和进行学术交流;20名中青年教师获得国家留学基金委的资助,赴美国、加拿大、爱尔兰、英国、德国等国的著名学府做访问学者。


上一条:“211工程”三期建设成果巡礼之五:创新人才培养项目

下一条:“211工程”三期建设成果巡礼之三:道路交通智能运输系统重点学科建设项目

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司