学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之五:创新人才培养项目

2012年04月13日  浏览次数:[]

    在“211工程”三期建设过程中,学校紧密围绕建设特色鲜明的高水平大学的目标,积极稳妥地推进研究生培养机制改革,不断提高生源质量,注重改善学缘结构,切实强化培养环节,积极鼓励交叉研究,大力促进国际交流,努力构建充满活力、促进培养质量提高和高层次创新人才脱颖而出的学位与研究生教育体系及运行机制,培养了一批具有较强创新意识、创业精神和实践能力的拔尖人才。通过三期建设,学校研究生培养质量大幅度提高,已经成为国家,特别是西部地区高层次人才培养重要基地。

    在“211工程”三期建设期间,学校从培养研究生创新思维、创新和实践能力入手,积极推进研究生培养机制改革,建立健全创新人才培养制度。2008年以来,学校先后制定了《长安大学博士生参加学术会议资助办法》、《长安大学博士生助研科技项目资助管理暂行办法》、《长安大学博士生参加学术会议资助办法》及《长安大学研究生学术道德规范暂行规定》等一系列文件,修订了《长安大学研究生学籍管理规定》、《长安大学博士研究生培养工作规定》、《长安大学硕士研究生培养工作规定》、《长安大学博士生指导教师管理办法》和《长安大学硕士生指导教师管理办法》等文件,为培养创新型人才提供了制度保障。

    学科建设取得较好的成绩,学科结构得到改善。在211工程三期建设期间,我校获批水利工程、测绘科学与技术、环境科学与工程等3个一级学科博士点,哲学、马克思主义理论、数学、地球物理学、统计学、力学、信息与通信工程、控制科学与工程、建筑学、水利工程、城乡规划学、风景园林学、软件工程、管理科学与工程、公共管理等15个一级学科硕士点。目前,我校具有8个一级学科博士点,48个二级学科博士点;26个一级学科硕士点, 114个二级学科硕士点;7个专业学位硕士类别,16个工程硕士领域。涵盖了哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、农学、管理学等8个学科门类。

    为加强研究生科学道德和学风建设教育,着力营造奋发学习、勇于创新、科学严谨的学术风气和氛围,学校开展了科学道德和学风建设宣讲教育活动。活动的开展对于引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为具有重要的意义,为创新人才的培养营造了良好的氛围。2008-2011年举办了四届研究生学术年会。举办校院精品学术报告300余场,参与研究生达到32000余人次;收集研究生学术论文1200余篇,遴选出400篇优秀学术论文公开出版,评选出优秀论文260篇予以表彰奖励。

    为加强对优秀研究生和留学生培养,鼓励创新性和前沿性的博士论文选题,学校设立了“长安大学博士生助研科技项目”。2008年以来,我校博士研究生参与科技项目1999项,以第一作者发表学术论文2668篇,其中SCI、EI等检索444篇,获陕西省优秀博士论文的数量逐年增加,共有9篇博士学位论文获陕西省优秀博士学位论文,反映了我校博士论文水平的整体提升。学校先后派出20余名博士研究生赴美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰等国留学,资助25名取得阶段性研究成果的博士生参加国际学术会议。学校积极推进国际化办学,采取举措扩大留学生招生规模。四年来,共有包括博士、硕士学位获得者在内的200余名留学生毕业,目前在校留学生规模超过200名。

    注重加强创新意识、创业精神和实践能力培养。学校先后与西安测绘研究所、中国交通建设集团、交通建设股份有限公司第一公路勘察设计研究院、交通建设股份有限公司第二公路工程局、三一重工股份有限公司等科研院所和工程单位合作建立研究生联合培养基地,每年安排数十名研究生进入基地开展论文工作;鼓励研究生参加高层次创新竞赛活动,四年来,我校研究生在全国“挑战杯”竞赛以及学科竞赛中,共获得一等奖12项,二等奖40项,三等奖15项。学校被陕西省教育厅、省学位办评为“陕西省研究生创新教育先进单位”。


上一条:我校参加西北地区“211工程”高校联席会议

下一条:“211工程”三期建设成果巡礼之四:西部地质资源与环境灾害重点学科建设项目

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司