欢迎进入长安大学发展规划处官方网站!
今天是:
学科建设
211工程
当前位置: 首页>>新版首页>>学科建设>>211工程>>正文

“211工程”三期建设成果巡礼之六:队伍建设项目

2012年04月16日  浏览次数:[]

    在211工程三期建设期间,我校全面实施人才强校战略,尊重知识、尊重人才、尊重创造,加快人才发展体制机制改革和制度创新,以高层次人才引进为抓手,以师资队伍结构优化为重点,统筹推进各类人才队伍建设。四年来,我校师资队伍建设取得显著成绩,吸引和培养了一批高层次骨干人才,汇聚了一批创新团队和优秀人才群体,师资队伍数量稳步增长,结构不断优化,素质整体提高。

    加强制度建设,保证了高层次人才队伍建设的顺利开展。结合我校人才建设规划,制定了《长安大学“卓越人才队伍建设计划”实施办法》、《长安大学高层次人才引进实施办法》、《长安大学关于实施各类引进人才计划的若干意见》、《长安大学国家杰出青年科学基金后备人选培养计划》等文件。明确人才引进程序及相关待遇,使人才引进工作更加公开、公正、公平,确保人才引进质量。设立人才建设专项经费,加大投入,为高素质人才队伍建设提供有力的保障。

    高层次人才队伍建设取得新进展。三期建设期间,遴选了陈洵洪教授、蔡宜长教授、路中教授为“长江学者”讲座教授;2010年,陈洵洪教授入选国家“千人计划”;刘策教授、戴振学教授、蒋明镜教授、王卫星教授、钱一之教授等5位知名学者获聘陕西省“百人计划”特聘教授;尤占平教授获聘为陕西省“三秦学者”特聘教授;著名大地测量和卫星导航专家杨元喜院士获聘为我校双聘院士;段里仁等一批国内外知名的专家学者受邀担任我校兼职教授。2008年以来,学校入选国家级、省部级各类人才计划的教师逐年增多:新增百千万人才工程国家级人选1人、陕西省有突出贡献专家1人、享受国务院政府特殊津贴7人、“交通部吴福—振华交通教育基金”2人、交通部第三届专家委员会委员2人、“教育部新世纪优秀人才”6人。我校“旱区地下水水资源利用与水环境保护”研究团队、“多源异构交通信息智能检测与融合技术”研究团队、“特殊环境公路建设与养护技术”研究团队先后被教育部批准为“长江学者和创新团队发展计划”资助研究团队,标志着我校创新团队建设取得实质性突破。

    实施“千名博士工程”,教师队伍规模、结构得到进一步优化。根据学科发展和教学科研对师资队伍的要求,为了遴选到优秀博士毕业生,学校每年赴清华大学、北京大学等名校招聘教师。截止2011年底,我校具有研究生学历的教师所占比例上升至80.1%,其中具有博士学位的教师所占比例上升至46.05%。45岁以下教师所占比例达到62.18%,中青年教师已经成为教师队伍的主力。

    教师出国培训工作有了较大发展。三期建设以来,学校加强了拟出国人员外语培训工作,已选派75名教师脱产到西安外国语大学进行外语培训,为争取公派留学项目奠定了坚实基础;同时,学校组织教师积极申报“国家公派全额资助出国项目”、“青年骨干教师出国研修项目”、“西部地区人才培养特别项目”、“高校学生工作者出国研修项目”和“中美1+2+1项目”,共计派出87名教师出国研修;自筹资金设立了校内外国语学院教师出国赴知名高校研修项目,截止2011年底,已选派30名外语教师赴国外知名大学学习进修,选派四批共36名青年教师赴清华大学进修学习。


上一条:“211工程”三期建设成果巡礼之七:公共服务体系建设项目

下一条:我校参加西北地区“211工程”高校联席会议

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司