学科建设与学科评估
211工程

“211工程”三期建设成果巡礼之七:公共服务体系建设项目

2012年04月17日  浏览次数:[]

   “211工程”三期建设期间,学校注重加强公共服务体系建设,建成了信息畅通、设施先进、资源共享的公共服务体系,为学校教学、科研和人才培养工作的顺利开展奠定了坚实基础。

    数字化校园数据中心方面,通过“211工程”三期建设,校内网站和信息系统由80个增长至180个,服务器台数由30台增加到71台。建成了校内公共数据库和数据交换平台,统一了长安大学教学管理信息标准,建立了统一身份认证系统和校园信息门户系统,实现了校内各应用间的一次登陆,应用漫游,对校内与师生个人工作、学习、生活相关的若干个应用进行了整合,形成了以信息门户为单一入口的集成化的应用平台;建立了一卡通身份信息中心,校园卡已记录了持卡人全面的身份信息,可作为就餐卡、图书馆借书证、医疗证、上机证使用,同时也可用于师生的身份识别和出入管理,起到以卡代证的作用。

    图书馆文献资源与网络升级方面,通过“211工程”三期建设,图书馆文献资源数量稳步增长,资源利用率大幅提升,使纸质资源和数字资源复合增长。目前,拥有纸质馆藏文献220.76万册,收藏和在线使用电子图书达210万余册,期刊合订本10.4万册,各类专业数据库40个。新增IEEE、新东方、读秀等中外文数据库13个,资源覆盖了我校所有学科专业,保证了馆藏文献资源在公路交通、国土资源与环境及建筑工程等学科领域具有鲜明特色,基本满足全校教学、科学研究、人才培养的需要。自建的《长安大学文库》已收录了部分教师的著作和论文,目前已初步成型。依托汇文文献信息服务系统,实现了图书的统采、统编、通借通还等业务;建立了网络咨询、电子资源咨询、学科馆员参考咨询、专项信息服务咨询等多项服务;提升了科技查新的服务层次;按照CALIS学科规范要求形成了虚拟资源,并进行数字化数据整合,有效提高数据的使用率,降低网络存储成本;购置了移动图书馆,实现了异地馆藏查询、续借、预约、挂失、到期提醒、咨询等多种自助式移动服务,使学校师生不受时间、地点限制获取图书馆信息资源,为实现数字图书馆的最终目标奠定坚实基础。

    应用基础研究平台方面,学校加强了公共基础研究平台、机械类专业基础研究平台、土建类专业基础研究平台、信息工程研究平台、电工电子类基础研究平台等5个应用基础研究平台的建设,大大地改善了我校应用基础研究领域实验设备陈旧老化和数量不足的状况,增强了承担基本实验、开设综合性、设计性、创新性实验项目和实验室开放的能力。进一步提高了实验课开出率,增加了分组数,丰富和充实了实验教学内容,使实验教学质量显著提高。在“211工程”三期建设期间,我校土木工程实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位;道路交通运输工程、土木工程、化学与化学工程实验教学中心先后被评为陕西省级实验教学示范中心,为加强实践教学和促进科学研究奠定了良好的基础,对提高人才培养质量和科学研究水平发挥了重要作用。


上一条:我校圆满完成“211工程”三期建设项目校内验收工作

下一条:“211工程”三期建设成果巡礼之六:队伍建设项目

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司