学科建设与学科评估
985工程优势学科创新平台

优势学科创新平台

2012年04月01日  浏览次数:[]

根据国家教育部、财政部《关于继续实施“优势学科创新平台”建设的意见》和教育部《关于做好“优势学科创新平台”建设方案和项目预算编制工作的通知》文件通知,2011年6月,我校被正式列入国家“优势创新学科建设平台”建设高校,建设项目为“公路建设和交通运营保障科学与技术平台”。

“优势学科创新平台”建设项目是国家继“211工程”和“985工程”后,为提高高等教育实力和水平的又一重大举措,建设学校在非“985工程”的“211工程”高校中选择,建设项目按照《“985工程”建设管理办法》执行。该建设项目是针对高校特色鲜明、优势突出的学科平台予以重点支持,提高其创新人才培养能力、科技创新能力和学科建设的整体水平,促进产学研结合,为解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题、为实现经济社会可持续发展和建设创新型国家做出更大贡献。

按照国家对“优势学科创新平台”建设学校的要求,建设主要任务是:促进学科交叉融合,提升优势学科建设水平和国际竞争力,加快建成一批达到国际先进水平的学科;创新人才培养模式,深化教育内容和培养机制,突出创新精神和创新能力培养,推进人才培养国际化;创新人才制度环境,造就培养一批活跃在国际学术最前沿和国家重大战略需求领域的一流科学家、学科领军人物和创新团队,切实提高师资队伍水平;着力提高自主创新能力,重点建设以技术创新为重点的成果转化和工程研发平台,推动产学研深度融合,产生一批国际领先的成果;以改革为动力,实现重点突破,改革高校内部运行机制,改革管理模式、薪酬激励、学术构架、考核评价等制度,推动优势创新平台建设。

我校“公路建设和交通运营保障科学与技术平台”建设主要内容是:在学科建设方面,重点建设“高速公路建养科学与技术学科群”、“公路运营保障科学与技术学科群”两个学科群,集中力量在特殊环境公路建设与养护技术、大型复杂公路桥梁安全保障技术、复杂环境公路隧道建养技术、现代公路交通材料研究与应用技术、公路建养装备与技术和高速公路汽车运用及交通安全技术、道路运输清洁能源车辆与新能源技术、车路智能检测与交通物联网技术、道路交通智能控制技术、交通一体化及决策支持技术等方面加大建设力度,使我校的公路建设和交通运营保障科学与技术研究始终保持领先地位,并进一步提升国际化水平和核心竞争力。

在创新人才培养方面,将重点实施全日制专业学位研究生创新实践基地建设计划、研究生创新能力提升计划、博士生培养质量提升计划、公路交通运输卓越工程师培养计划和公路交通运输学科本科生创新实践平台建设计划,以促进我校人才培养质量的持续提升。

在学术领军人物和创新团队建设项目方面,将主要实施高层次人才引进计划、创新团队与高层次人才培育计划和青年学术带头人培养计划,以切实提高师资队伍建设水平。

在提高自主创新能力方面,通过交通基础研究创新平台和成果转化和工程研发平台的建设,促进产学研紧密结合,服务于国家重大战略需求和技术创新需求。

在管理改革措施方面,主要实施改革管理体制,提升学科建设水平,探索创新人才培养方式,科研与学术指标评价体系改革,科技创新能力与社会服务水平提升等项改革措施,进一步提高管理水平,为优势学科平台建设营造良好的外部环境的支持保障条件。


上一条:“985工程”优势学科创新平台名单

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司