学科建设与学科评估
学科评估

学校召开“做好第四轮学科评估 推进‘双一流’建设”会议

2016年06月01日  浏览次数:[]

    2016年4月29日,学校在学术交流中心报告厅召开会议,全面启动和部署第四轮学科评估工作,推进学校“双一流”建设。会议由校党委书记杜向民主持。全体校领导、校长助理、校属各单位主要负责人、各学科建设部和各学院(系)学科建设领导小组全体成员参加会议。

    会上,人事处、科技处、教务处、公路学院、地测学院、建工学院分别结合部门和学院工作实际,围绕做好第四轮学科评估、推进“双一流”建设作了交流发言。

    校长马建作《做好第四轮学科评估 推进“双一流”建设》的动员讲话。他指出,建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院继“211工程”“985工程”等重大工程之后,在新的历史时期做出的又一重大战略部署。学科评估是衡量高校学科建设水平的重要手段,4月25日,教育部学位中心发布了《全国第四轮学科评估邀请函》,全国第四轮学科评估正式启动。本轮学科评估恰逢国家“双一流”建设启动之际,评估结果对学校的声誉和社会影响、在国家和地方“双一流”建设布局中的地位都将产生重要的影响。要站在事关学校未来发展的高度,站在决定学科生存走向的高度,把第四轮学科评估作为学校当前的首要工作、重中之重,举全校之力,扎实推进。要借助全国第四轮学科评估,对学校学科建设情况做一次全面系统、透彻精准的体检,找准问题短板,明确改进路径,为学校在今后一段时期实现追赶超越夯实基础。第四轮学科评估工作任务艰巨、时间紧迫、使命光荣,全校上下要迅速行动起来,切实增强紧迫感、责任感和使命感,必要时充分利用节假日,精心谋划,齐心协力,克服困难,加班加点,确保按进度、按要求、高效率、高质量完成本次评估工作,力争取得好成绩,为建设一流学科、早日建成特色鲜明的高水平大学作出积极贡献。

    副校长沙爱民对做好第四轮学科评估工作作了具体部署和安排。他强调,要做好组织结构与工作协调,做到上下联动、内外协同,参评学科所属的学科建设部和学院是评估工作的责任主体,同时学校相关职能部门要根据各学科建设部和学院的需求,及时准确提供支撑数据和材料,全程做好协同支持。各参评学科和职能部门要明确人员、落实责任,将任务进行细化分解落实,确保数据的真实有效、完整系统、应收尽收。学科建设办公室和各学科建设部、各学院要紧扣进度、倒排工作,严格按照时间节点、任务要求和工作目标完成计划。他还就本轮学科评估指标体系的重点内容进行了解读,要求各学科认真领会评估理念和导向,仔细研读填报说明,全面挖掘学科资源,扎实做好评估材料填报工作。

    校党委书记杜向民作总结讲话。他指出,自国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,学校立即将推进“双一流”建设作为学校发展的重中之重加以谋划,明确提出要以做好第四轮学科评估为抓手,扎实推进一流学科和一流大学建设。全国第四轮学科评估工作已经正式启动,时间紧,任务重,要求高。杜向民书记就做好第四轮学科评估工作提出了要求:一要高度重视,“双一流”建设、争创一流学科是重点,一定要把评估工作作为头等大事,科学谋划;二要认真研究好策略,突出重点,精准发力,力争在同类学科中评出高峰或相对高峰的学科;三要树立大局意识,立足学校大局统筹考虑;四要处理好参评学科和非参评学科的关系,所有已经取得学科授权点的学科不管是否参评,都要抓紧进行建设;五要以评促建,将一流学科的建设放在未来五年的时间系统考量,加大政策资源和各方面的投入,采取超常规或弯道超车的办法抓紧弥补短板,大力推进;六要坚持群众路线,广泛调动老师和干部的积极性,形成人人为做好第四轮学科评估、争创一流学科作贡献的良好局面。

    会议结束后,各学科建设部、各学院学科建设领导小组随即分头组织召开了工作会议,贯彻落实学校会议精神,对本学科的评估工作进行了布置和安排。



校党委书记杜向民讲话



校长马建讲话



副校长沙爱民讲话



会场


上一条:我校召开工学二组学科评估综合评审会

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司