欢迎进入长安大学发展规划处官方网站!
今天是:
综合改革
改革参考
当前位置: 首页>>新版首页>>综合改革>>改革参考>>正文

把习近平总书记教育思想贯穿改革全过程

2017年11月08日  浏览次数:[]

    教育是一个国家和民族最根本的事业,教育综合改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记从“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略全局出发,就教育改革发展作出了一系列重要论述,丰富、完善和发展了中国特色社会主义教育理论,为教育综合改革指明了方向,为推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器。

  从教育改革的角度看,习近平总书记教育思想主要包括八个方面:

  一是在改革目标上,明确提出要发展具有中国特色、世界水平的现代教育。2013年9月9日,在第29个教师节来临之际,习近平总书记当时正在乌兹别克斯坦访问,他心里惦记着教师节、惦记着全国广大教师,专门从国外发来慰问信,号召广大教师要为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。在一年后的第30个教师节前,总书记在与北京师范大学师生座谈时,再次作了强调。总书记还在不同的场合进行了阐述。2014年5月4日,总书记在与北京大学师生座谈时,指出办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。2016年4月26日,总书记在考察中国科学技术大学时指出,我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。“中国特色”、“世界水平”两句话八个字,集中阐释了新时期我国教育改革的总体目标。我们体会:“中国特色”是核心、是前提,“世界水平”是表现、是要求。越是民族的,越是世界的。可以说,“中国特色”“世界水平”相互支撑、相互促进。

  二是在改革方向上,明确提出要坚持“四个服务”。2016年底,总书记在全国高校思想政治工作会议上明确提出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。这“四个服务”进一步阐明了我们党对教育的目的、功能和作用的认识,是我们办好中国特色社会主义教育必须坚持的方向。

  三是在改革任务上,明确提出要落实立德树人根本任务。对这一问题,总书记专门对基础教育和高等教育提出了明确要求。去年教师节前夕,总书记回到母校北京八一学校,他明确指出,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。去年底,总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。总书记突出强调把立德树人作为教育的根本任务,深刻阐释了我国教育的社会主义性质,明确指出了教育战线肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大职责和使命。

  四是在改革重点上,明确提出要促进教育公平、提高教育质量。2013年9月25日,联合国举行“教育第一”全球倡议一周年纪念活动,总书记应邀发表视频贺词。他指出,要努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。总书记强调“更好”“更公平”的教育,抓住了教育改革发展的阶段性特征,体现了我们党以人民为中心的发展理念,回应了人民群众对教育的关切。

  五是在改革关键上,明确提出要深化教育体制机制改革。改革步入深水区、攻坚期,必然要触及深层次的体制机制障碍。总书记在考察八一学校等重要场合,多次强调要深化教育体制机制改革,深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。体制机制改革是教育改革的“牛鼻子”。总书记突出强调体制机制改革,为教育综合改革点明了主攻方向、关键环节和重要抓手。

  六是在改革路径上,明确提出要扎根中国大地办教育。总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。总书记在八一学校指出,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。总书记的重要论述,进一步坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。“立定脚跟,背后青山飞不去。”只有扎根中国,才能更好走向世界。

  七是在改革支撑上,明确提出教师是立教之本、兴教之源。总书记在北京师范大学师生座谈会上指出,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  八是在改革保证上,明确提出要始终坚持党的领导。我们的教育是党领导下的教育,是中国特色社会主义教育。要办好中国特色、世界水平的现代教育,党的领导是最根本的保证。总书记在这个事关教育改革全局的问题上,旗帜鲜明地作出了回答,为加强和改进教育系统党的建设,牢牢掌握党对教育的领导权,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地指明了方向。

  习近平总书记教育思想,内涵丰富、博大精深、意蕴深远,牢牢扎根了中国大地,准确把握了时代脉搏,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,深刻系统地回答了教育改革“为什么改、改什么、怎么改”三大问题。为什么改?强调的是“民生、民族”两个层面,从“民生”角度看,就是要通过教育改革,实现人民对美好生活的向往;从“民族”的角度看,就是要通过教育改革,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑。改什么?强调的是“体制、机制”两个关键,要围绕立德树人,着眼促进公平、提高质量,突出问题导向,深化体制机制改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育事业科学发展的体制机制。怎么改?强调的是“中国大地、中国道路”两个维度,就是要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。可以说,习近平总书记教育思想标志着我们党对中国特色社会主义教育规律的认识达到了新高度,拓展了中国特色社会主义教育的新天地,开辟了马克思主义教育理论的新境界。

  党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记教育思想,积极探索推进教育综合改革的新路径,形成了率先启动、全面铺开、重点推进、中期总结的路子,有步骤、分年度、有重点,蹄疾步稳地把教育综合改革推向前进。2014年,在上海市、北京大学、清华大学率先启动“一市两校”综合改革,切实发挥好三家对全局性改革的示范、突破、带动作用。2015年,在深入总结“一市两校”率先启动的经验基础上,在全国范围全面铺开教育综合改革。2016年,在全面铺开教育综合改革的形势下,为更好地回应社会的关切、更好地寻找改革的有效突破点、更好地破解体制机制障碍,选择了一批重点改革事项攻坚克难。2017年,开展了“回头看”,系统总结和评估党的十八大以来教育综合改革工作。总结和评估表明,教育综合改革呈现出纵深推进、重点突破、全面深化的良好态势,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,为13亿多人民提供了更好更公平的教育,为经济转型、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐提供了有力支撑,中国特色社会主义教育自信不断增强。这些成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,是习近平总书记教育思想正确指导的结果。十八届三中全会以来,习近平总书记多次主持召开中央全面深化改革领导小组会议审议教育领域改革的重要文件和方案。特别是今年5月23日,习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第35次会议,审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》,审议了《关于深化教育领域综合改革情况汇报》等文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育改革的高度重视。我们有充分的理由,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信,对中国特色社会主义教育充满自信。

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,我国教育改革发展也已进入一个新的阶段,教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都发生了重要而深刻的变化。面对新形势新任务新要求,教育改革要因事而化、因时而进、因势而新,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持转变作风、真抓实干、务求实效,努力破除制约教育科学发展的体制机制障碍,努力解决人民群众关心的教育热点难点问题,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

  中华民族伟大复兴的中国梦壮丽辉煌,理想与现实之间最短的距离是改革。我们要肩负起自己的责任,勇于承担起改革的使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勇做改革的谋划者、实干家、促进派,以学习教育的新成效、以综合改革的新成果迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇向前!

来源:教育部 作者:刘自成

下一条:高校综合改革应该注意些什么

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司