四部一省共建
国土资源部共建

教育部国土资源部共建长安大学签字仪式在京举行

2012年08月19日  浏览次数:[]

2012年7月20日,教育部与国土资源部在京签署共建长安大学协议。教育部部长袁贵仁、国土资源部部长徐绍史出席签字仪式并讲话。

袁贵仁部长指出,两部共建长安大学,是深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神和前不久召开的全国科技创新大会精神的重要举措,是深入实施科教兴国战略和人才强国战略,推动长安大学进一步发挥学科专业优势,更好地服务经济社会发展、服务国土资源事业的具体行动。共建协议的签署,为学校发挥自身优势、提升服务能力搭建了新平台,也为学校加快改革发展、提升办学水平提供了新机遇。

袁贵仁部长希望长安大学以共建为契机,进一步深化教育教学改革,加快科学发展,努力建设 成为在国土资源与环境领域有重要影响,国内一流、特色鲜明的高水平大学。一是坚持育人为本,努力培养更多高素质人才。要牢固确立人才培养的中心地位,主动适应高等教育发展的新形势和行业发展的新要求,优化学科专业和人才培养结构,更新教育观念,深化教育改革,强化实践育人,努力培养和造就更多投身国土资源事业,具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。二是提升创新能力,努力创造更多高水平成果。要进一步突破体制机制障碍,促进学科交叉与技术融合,建立开放、集成、高效的协同创新模式,优化创新环境,激发创新活力,积极推进“找矿突破战略行动”,更好地承担起地理国情监测、地质灾害防治、地质工程等重大课题研究,努力推出一批有价值、有分量的研究成果。三是强化办学特色,在服务行业中推动学校科学发展。要进一步明确办学定位,突出办学特色,着力打造优势特色学科,建设新兴重点学科。大力加强教师队伍建设,聚集高层次人才,建设高水平团队,加大青年教师培养力度。把办学特色、优势学科和社会需要紧密结合起来,以贡献求支持,以服务促发展。

徐绍史部长指出,当前,我国工业化、城镇化、农业现代化三化同步快速推进,经济社会快速转型,资源供需矛盾突出,需要我们着力破解资源难题。2011年10月,国务院发布《找矿突破战略行动纲要》,地质找矿已成为一项国家战略全面启动。推进“找矿突破战略行动”,必须紧紧依靠科技进步和人才,加大地学学科的发展和地质人才的培养力度。这次教育部和国土资源部共建长安大学,对落实国家科教兴国和人才强国战略,进一步加快地质类学科建设,发挥学科优势和地缘特色,为国土资源事业和地质找矿提供重要的人才和技术支撑,具有十分重要的意义。

徐绍史部长表示,国土资源部将认真落实协议确定的任务,把共建工作纳入全国国土资源事业发展规划,加大对长安大学的支持力度,特别是要积极支持学校与部属单位开展合作,支持学校建设地学教学实践基地和国家重点实验室,支持学校承担地质类研究项目特别是西部基础地质调查项目,有力推动学校改革发展和地学人才培养。他希望长安大学为国土资源事业特别是地学事业的发展输送更多的人才,提供有力的智力支持,为国家经济建设作出新的更大贡献。

长安大学校长马建在致辞中指出,在教育部的正确领导和国土资源部等行业部委的继续支持下,近几年学校坚持走特色强校和内涵发展之路,结合“211工程”建设和“985”优势学科创新平台建设,组织实施了“卓越人才培养计划”、“卓越科研提升计划”和“卓越人才队伍建设计划”,各项事业取得了长足发展,综合实力和核心竞争力持续提升。公路交通类方面,学校拥有4个国家级重点学科,已发展成为国内公路交通类学科最齐全的高校。地质类学科体系完整,地学、理学、工学博士点齐全,地质工程属国家级重点学科。城乡建设类学科基础扎实、配套齐全,为西部地区的城镇化和基础设施建设提供了重要的人才和技术支撑。马建校长表示,学校将以两部共建为契机,以实际行动贯彻落实刘延东国务委员视察长安大学时的讲话精神和袁贵仁部长、徐绍史部长的讲话精神,坚持“追求卓越”的办学理念,坚持内涵发展,进一步强化自身办学特色,以人才培养为中心,全面提高教育教学质量,培养更多的优秀人才,持续提升科学研究水平,不断增强服务社会和服务行业能力,早日把长安大学建成特色鲜明的高水平大学,为我国高等教育和国土资源事业的发展作出新的更大贡献。

教育部副部长郝平、国土资源部副部长张少农代表双方签署协议。教育部办公厅主任刘大为宣读共建协议。国土资源部人事司司长张陟主持签字仪式。

教育部与国土资源部有关司局领导,中国地质大学(北京)、陕西省地质矿产勘查开发局、西安地质矿产研究所、陕西省地质调查院等单位主要负责人出席签字仪式。长安大学校领导、院士、校长助理,有关职能部门与学院负责人,相关专业骨干教师代表参加签字仪式。

中央电视台、人民网、光明日报、中国教育报、中国教育电视台、国土资源报、中国交通报、中国矿业报、陕西电视台等10多家中央及陕西媒体到会进行了采访报道。

另据悉,为做好教育部与国土资源部共建长安大学签字仪式筹备工作,学校成立了筹备工作组,由校党委书记雷达、校长马建总负责,校党委副书记杜向民总协调,下设外联与接待组、秘书与宣传组、会务组,具体负责签字仪式的各项筹备工作,为签字仪式圆满举行奠定了坚实的基础。


上一条:学校召开教育部与国土资源部共建长安大学签字仪式筹备工作协调会

下一条:国土资源部科技与国际合作司姜建军司长一行来校调研

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司