学术委员会
公告
当前位置: 首页>>新版首页>>学术委员会>>公告>>正文

关于长安大学学术委员会制度情况的报告

2016年11月01日  浏览次数:[]

    近年来,为不断提高我校的教学、科研水平和服务社会能力,学校一直努力完善学术委员会制度。20094月重新修订《长安大学学术委员会章程》,并结合学校实际情况对学术委员会组成人员进行调整。20105月,学校积极响应并组织申报国家启动的教育体制改革试点项目,经教育部批准,我校承担了“推进大学治理结构改革,完善大学章程建设”等3项改革试点任务,是全国承担试点任务最多的18所高校之一。现根据教育部政策法规司《关于请协助提供高校学术委员会制度相关材料的函》(教政法司函[2013]10号)的要求,将我校学术委员会制度情况汇报如下:

一、长安大学学术委员会基本情况

()学术委员会组织架构

长安大学学术委员会是为学校的学科建设、学位评定、学术评价、教学质量与监督、实验室规划与建设、学风与学术道德建设提供学术评议、审核、决策咨询的机构,辅助校长组织学校的教学活动和科学研究工作。

校学术委员会下设科学技术委员会(含自然科学和人文社会科学分委员会)、教学工作委员会、实验室建设工作委员会、学风建设工作委员会等五个委员会,负责校学术委员会授权的学术评议、审议和学风维护等工作

各院(部、独立研发机构)还设有基层单位学术委员会。

(二)学术委员会人员构成

校学术委员会由学术造诣高、学风端正、坚持原则的教授或其他正高级专业技术职务人员组成。校学术委员会设主任1名,副主任若干名,委员若干名,总人数为单数。各下设工作委员会设主任1名,副主任2-3名,委员若干名,总人数为单数。

院(部、独立研发机构)的基层单位学术委员会,设主任一名,是由基层单位负责人(院长、主任)担任,副主任12名,委员若干名,总人数为单数。

(三)学术委员会人员产生方式

校学术委员会两年进行一次中期调整,校学术委员会及其工作委员会的委员每届任期4年,可以连任。校学术委员会主任由校长担任,副主任和委员由主任根据工作需要直接聘任。下设工作委员会主任、副主任由校学术委员会主任聘任,校学术委员会委员是相关工作委员会的当然委员,其他委员由各工作委员会主任根据工作需要直接聘任。

各院(部、独立研发机构)等基层单位学术委员会主任由基层单位负责人(院长、主任)担任,本单位的校学术委员会委员是本单位学术委员会的当然委员,副主任和其他委员由主任根据工作需要直接聘任。

(四) 学术委员会的职能

1、校学术委员会的主要职能

1)学术审议。审议学科建设与发展规划;审议教学、科研规划;审议重点实验室(工程中心)建设规划;审议学校师资队伍建设规划;审议学校其他学术工作的重要决策。

2)学术评议。评议推荐国内外重要学术组织的任职人选;评议各级政府部门组织的各种人才计划人选;评议重要科技项目报告的完成质量;评审推荐各类限额申报的教学、科研项目、成果奖励和科技平台;审定学校设立的各类教学、科研项目和奖项。

3)学风维护。依据《长安大学学术道德规范》,负责长安大学学风维护和学术道德建设有关工作。  

4)受校长委托对涉及学术问题的其它重要事项进行论证和咨询。

2、基层单位学术委员会的主要职能

1)审议本单位学科建设、专业建设、实验室建设及教学、科技计划等。

2)根据学校工作安排,负责校学术委员会的各项须由基层单位学术委员会完成的有关工作。

3)依据《长安大学学术道德规范》,负责本单位学风维护和学术道德建设有关工作。

(五)校学术委员会的运行机制与决策程序

校学术委员会一般每年举行一次全体会议。根据工作需要,可以随时举行工作委员会会议或部分委员会议。一般情况下,相关职能部门负责人应列席与本部门工作相关的委员会会议并参与讨论,但不参与表决。

校学术委员会及其工作委员会决议事项采取民主集中制的原则,学术评议事宜须采用不记名投票方式表决。委员会会议由主任或主任委托的副主任主持。部分委员会议可由委员会办公室组织实施。

校学术工作的重要决策一般须经校学术委员会或其专门委员会审议通过后,由学校发布实施。

二、高校学术委员会制度设计中存在的问题

任何组织只有完善的制度支持和保障,才能保证组织的有效运行,使活动有章可循、有法可依。现将学术委员会的制度体系概括为两方面:一是外部法律法规制度的设计;二是内部组织规章制度的设计。

()学术委员会外部规章制度体系存在的问题

1、法律法规的缺失

虽然《中国高等教育法》明文规定高校成立学术委员会,并确立了委员会的职责,但并未切实提高学术权力在高校管理中的地位。学术委员会的作用并没有充分发挥,学术专家的学术决策权未落到实处。该法律的颁布只给予我国高校学术委员会的身份,却并未给予其独立处理学术事物的权力。

2、章程内容不具体、形式不明确

目前,国内有的大学学术委员会没有章程,没有明确的管理权限。还有些大学虽有一套固定的委员会章程,但对比其他知名高校章程,仍有许多欠缺和不足。在这种情况下,学校无法充分发挥学术委员会的相关职能。

()学术委员会内部组织制度体系存在的问题

1、组织机构设置制度不完善

我国大学学术委员会组织机构设置不完善:一方面委员会没有常设机构。国外大学学术管理组织一般设有常委会,而我国大部分高校学术管理组织没有常设机构或日常管理机构。另一方面委员会的组织机构零散。学术委员会根据《中国高等教育法》规定,具有咨询、审议和决策多种职能,地位重要。但是随着大学学位评定委员会和教师职务评审委员会等组织的相继设立,它的大部分职能被分担了,形成不了整体效应和影响力。

2、组织委员遴选制度不健全

国外高校的学术组织都有一套完善的遴选制度,组织成员选举时,多采用教师民主推荐、群众选举的办法选择那些专业领域内具有公认的研究能力和学术造诣,且具备良好的学术道德的教师。而我国高校的组织成员组成太过固定化,并且没有限制行政职务的成员人数与比例,缺乏民主的遴选制度。

三、长安大学在推动学术委员会制度建设,完善大学内部治理结构方面进行的探索

近年来,我校在推进内部管理体制改革、完善大学内部治理结构、建立现代大学制度方面进行了不懈探索,取得了实质性进展,形成了一些宝贵的制度成果。

(一)突出二级学院的办学自主权

学院在大学的组织结构中处于承上启下的关键位置。学校授予了学院在学科建设、教学科研以及人财物管理方面的职权,明确学院学术委员会审议本单位学科建设、专业建设、实验室建设及教学、科技计划方面所行使职权范围。学校通过建立分级预算制度,扩大学院的资源支配权,让最熟悉本学科领域的学院决策层能够自主决定资源配置。学校对学院实行绩效考核,更加关注学院的责任和效率。明确了党政联席会议制度是学院主要的工作体制和决策方式,为学院更好地发挥作用和履行职责提供制度保障;同时,进一步明晰学校、学院的管理职能和权限划分,扩大学院教学、科研、管理自主权,努力构建责权利相统一、有利于调动学院办学积极性和提高执行力的运行机制。

(二)协调学术权力与行政权力的关系

学术权力和行政权力是大学实施内部管理的两种基本手段。学校明确要处理好学校内部学术权力和行政权力的关系,通过合理的制度设计,充分保障教授在学术管理中的主体地位,明确以教授为主体的学术委员会具有审议涉及学校发展的各类规划,制订学术标准,支配学术资源,咨询重要学术问题等多项权力,负责学校未来重点发展的研究领域和学科方向等重要决策,从而合理控制行政权力,保障学术权力落实。

四、完善高校学术委员会制度,努力建设高校党委会、校务委员会、学术委员会三位一体的内部管理体制

完善高校学术委员会制度,协调校务委员会与学术委员会的职能分工,是平衡行政权力与学术权力,健全内部管理体制,落实高校法人治理的必然要求。我国公立高校要完善内部管理体制,推进现代大学制度建设,就要合理配置学校党委、校长、校务委员会、学术委员会等各种机构的职责权限和议事规则,建立党委会、校务委员会、学术委员会三位一体的管理体制。

在内部领导体制方面,完善党委领导下的校长负责制。以此规范政治权力,形成决策机制,调整政治权力与行政权力的关系,进一步探索党委职能的实现形式,使党委领导下的校长负责制既体现在高校内部管理体制之中,又直接影响内部行政体制,并成为行政体制与学术体制的调节机构,从而保障党委统一领导学校工作得以实现。

在内部行政体制方面,完善校长负责制,并以校务委员会作为校长的主要决策形式。以此规范行政权力,调整行政权力与学术权力之间的关系,使校务委员会既是与内部学术体制相联系、相渗透的中介机构,又使校务委员会成为党委会与校长的决策通过行政权力和学术权力贯彻执行的桥梁。

在内部学术体制方面,完善学术委员会制度,形成以学术委员会为主体的多元学术体制,并以学术委员会作为学术权力表达的主要方式。通过学术委员会制度,建立学术权力的运行机制,调整学术权力内部关系,一方面影响行政权力的执行,另一方面为政治权力行使和决策过程提供参谋、咨询意见,同时成为反映教授团体利益诉求的重要渠道。


下一条:长安大学学术委员会年度报告

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司