网站首页
工作动态
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>工作动态>>正文

互联互通 合作共赢 推进中外交通教育事业繁荣发展——第四届中俄交通大学校长论坛将于12月15日开幕

2017年12月11日  浏览次数:[]

第四届中俄交通大学校长论坛将于12月14日至16日在陕西西安举行。本届论坛由中国人民对外友好协会主办,长安大学承办,欧亚国际协会、北京交通大学协办。论坛将规模扩展至“一带一路”沿线国家及金砖国家交通类高校,届时,由俄罗斯联邦交通运输部副部长卢日尼科夫带队的30余所俄罗斯交通类大学校长及交通职业学院院长,10余所来自印度、巴西、南非、白俄罗斯、马来西亚、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家、金砖国家的交通类高校校长,近70所国内公路、铁路、水运、航空类高校校长以及部分大型交通企业代表等200余人将出席论坛。俄罗斯联邦委员会主席马特维延科已向本届论坛发来贺信。

中俄交通类大学校长论坛是中俄两国交通类高校合作交流的重要载体,已被纳入中俄人文交流机制,至今已连续举办三届。首届中俄交通大学校长论坛于2014年5月在俄罗斯圣彼得堡国立交通大学召开。论坛期间,成立了中俄交通大学校长联盟,联盟现有中方成员高校42所,俄方成员高校19所。北京交通大学与圣彼得堡国立交通大学分别担任联盟中俄两方主席。各成员高校约定,在联盟框架下每年定期举办中俄交通大学校长论坛。第二届中俄交通大学校长论坛于2015年9月在北京交通大学召开,李克强总理、俄罗斯联邦委员会主席马特维延科、上海合作组织秘书长梅津采夫致信祝贺,全国人大常委会副委员长艾力更•依明巴海、教育部副部长刘利民出席论坛并致辞,交通运输部副部长冯正霖出席论坛并宣读杨传堂部长的贺信,中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武出席论坛并作主旨报告。第三届中俄交通大学校长论坛于2016年12月在莫斯科国立交通大学召开。三年来,该论坛在推动中俄两国高校在交通领域的交流与合作、提高两国高等教育的国际影响力和国际化水平、促进教育对外开放和交通运输行业的发展方面发挥了重要作用。

自成立以来,在中俄两国政府部门的大力支持下,中俄交通大学校长联盟成员院校密切合作、互学互鉴,取得了一系列骄人成果:成立了中俄交通学院等一批涉外办学机构、中俄高铁研究中心,应邀参加中俄大学校长峰会,举办全球大学校长论坛之中俄交通领域科研与教育可持续发展合作校长论坛,邀请俄罗斯作为特邀伙伴国参加中国-东盟轨道交通教育培训论坛暨成果展,深入开展各类人文交流活动,双方互派留学生,组织人文科技交流营、文化参访、体育比赛等等活动,不断扩大联盟的辐射效应,展现两国科技发展成果,促进青年交流。

第四届中俄交通大学校长论坛将以“互联互通、合作共赢”为主题,聚焦国家“一带一路”重大战略、交通强国建设和教育对外开放,致力于加强我国交通类高校与俄罗斯及其他“一带一路”沿线国家和金砖国家交通类高校的合作与交流,形成交通行业人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际合作的稳定平台和长效机制。论坛期间将举行“中俄国际交通技术转移中心”成立揭牌仪式,与会高校将围绕交通类高校服务国家交通战略、交通类高校国际化人才培养和科学研究、“一带一路”背景下的高校与企业合作等议题展开深入研讨,并共同发表《西安宣言》。论坛旨在充分发挥交通类院校在基础设施和互联互通建设领域的学科特色,借鉴和引进其他国家交通类大学先进的办学经验和优质的教育资源,为中国企业“走出去”持续提供智力支撑和人才保障,为深化中俄及“一带一路”沿线国家和金砖国家高等教育合作、增进民间友好交往开启新的篇章、做出新的贡献。


上一条:发展规划处党支部专题学习《习近平的七年知青岁月》《十九大代表风采录》

下一条:陕西省委常委、西安市委书记王永康来校调研

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司