网站首页
工作动态
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>工作动态>>正文

我校召开学科建设研讨与工作推进会

2018年01月31日  浏览次数:[]

 2018年1月31日上午,学校在学术交流中心第八会议室召开学科建设研讨会,结合第四轮学科评估以及2017年学位授权点申报结果,深入分析并探讨我校学科建设和“双一流”建设现状及发展趋势,并就2018年度学科建设工作重点进行部署。陈峰校长、沙爱民副书记、赵祥模副校长、范文副校长,发展规划处、研究生院负责人、一级学科博士点(不含自设)所在学院院长参加了会议。会议由校长陈峰主持。

 会上,发展规划处处长杜智民做了第四轮学科评估结果分析报告,并用详细的数据从“第四轮学科评估概述、第四轮学科评估陕西省表现、第四轮学科评估长安大学表现、长安大学优势学科与同类院校对比及面向2020和下一轮学科评估培育计划”等五个方面分析了我校学科发展中存在的瓶颈和困难。研究生院执行院长刘来君做了关于学位点申报情况总结的报告,对我校2017年学位点申报工作进行了梳理总结。

 各学院院长、负责人就所在学科的现有优势、存在的问题和面临的挑战进行了分析,对今后学院在师资引进、平台建设、人才培养、争取重大(重点项目)、成果培育等方面开展了深入地讨论,并提出了建设性的意见。

 陈峰校长指出,第四轮学科评估结果客观反映了学校学科建设的整体水平,凸显了学科建设存在的问题和发展瓶颈,全校上下要有危机意识,要正视现实,查找差距,正确把握学校学科建设的方向、路线和方针。各学科要继续总结在第四轮学科评估中取得的经验,统筹规划,通力合作,更好地推进我校学科建设。

 赵祥模副校长指出,第四轮学科评估的结果既出乎意外、又在意料之中。要清楚的认识到我校交通运输学科存在的优势和短板,瞄准2020年,下大力气紧抓人才队伍、重大项目、高水平论文等方面建设工作,层层落实到位。

 范文副校长表示,第四轮学科评估给我们带来的教训是十分深刻的,我们全校上下要认清形势,要面向2020年“双一流”建设考核以及下一轮的学科评估工作提前布局,把实干精神真正落实到工作中。学校各职能部门要有服务意识,对工作严要求,加强与二级学院之间的联动机制。

 沙爱民副书记从“正视现实,查找差距;针对现状,努力奋进;学科、专业建设,全员调动;建立完整的考核机制”等四个方面对我校学科以及专业建设进行了总结。他强调,现阶段的原因分析固然重要,但更为重要的还是要把如何解决问题落到实处,想方设法提升学校各个学科的竞争力。

 


上一条:学校与陕西省发改委签署战略合作协议

下一条:发展规划处党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司