欢迎进入长安大学发展规划处官方网站!
今天是:
网站首页
工作动态
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>工作动态>>正文

学校召开四场学科建设推进会 研讨一流学科建设

2018年05月21日  浏览次数:[]

 根据学校推进“双一流”建设的整体部署,5月14日至16日,学校分别在机械学院、公路学院、地测学院和资源学院、环工学院先后召开四场学科建设推进会(第一批次),对机械工程、交通运输工程、地质资源与地质工程、测绘科学与技术、地质学、地球物理学、环境科学与工程、水利工程等学科的建设工作进行了深入研讨。陈峰校长、沙爱民副书记出席会议。发展规划处、教务处、研究生院、科技处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等部门负责人,以及以上学科所在学院的党政领导、学科带头人、教授代表、青年教师代表等参加会议。会议由副书记沙爱民、发展规划处处长杜智民分别主持。

 会议反馈了教育部最近发布的第四轮学科评估分析报告,听取了每个学科关于学科建设当前进展、存在问题和目标路径等情况的汇报,并针对相关问题进行了研讨和交流。各学科在前期调研论证的基础上,结合第四轮学科评估分析报告,对标短板和问题,对学科建设方案进行了优化和完善,进一步梳理凝练了学科方向,明晰了建设目标和路径举措。

 

会场

 

 陈峰校长作总结讲话。他对各学院和职能部门围绕“双一流”建设开展的各方面工作和进展表示了肯定并强调,对照第四轮学科评估分析报告,我校各学科建设的总体水平与“双一流”建设的目标任务还存在明显差距,在高层次师资队伍建设、人才培养质量、重大科研项目等方面还存在明显短板,学科建设的进步空间还很大,任务还非常艰巨,对此要有清醒认识。他要求各学院和职能部门将学科建设摆在事业发展的重中之重,强化责任意识,狠抓工作落实,加快推进各项工作。要坚持标本兼治、远近结合、内外兼修,既要面向当下,对照评估指标,尽快补齐短板,确保完成建设方案目标和任务;要着眼未来,尊重学科规律,强化学科内涵建设,切实提升学科核心竞争力,为学校建成特色鲜明国际知名的研究型大学打下坚实基础。

 

陈峰校长讲话

 

 2018年是加快推进我校一流学科建设、实现“十三五”事业发展目标的关键之年,学校将“双一流”建设列为今年的核心工作,结合“十三五”规划落实和综合改革,围绕一流学科建设方案的建设任务和改革任务,加强重点任务攻关,落实政策举措,扎实推进各项工作,为“双一流”建设各项目标任务的落实提供了有力保障。

 精心编制和完善全校各个学科的建设方案。结合国家和陕西省“双一流”建设方案编制工作要求,发展规划处组织各学院面向一流学科建设目标,历时两个月,精心编制了建设方案,并结合第四轮学科评估分析报告,问题导向,科学研判,优化调整。同时,学校将强化落实学科建设部、学院以及学科责任教授分级负责的学科建设机制,明确责权利,加快推进学科建设取得实绩和实效。

 着力构建高层次师资队伍建设的良好政策环境。学校召开了人才工作会议,出台了《关于深入推进高层次人才队伍建设发展的实施意见》《长安大学“长安学者”人才支持计划实施办法》等系列配套文件,初步构建起我校适应“双一流”建设需求、保证人才优先发展的制度支持体系。完善了教师专业技术职务职称评审制度,建立了青年拔尖人才成长快速通道。

 努力打造全面提升人才培养质量的制度支持体系。出台了《长安大学“建设世界一流学科接收优秀本科推免生专项计划”实施办法《长安大学研究生高水平论文奖励办法》等系列人才培养文件,为全面提升人才培养质量、着力培养拔尖创新人才构建全方位制度体系。学校将于近期召开人才培养工作会议。

 加快实施提升科学研究水平重点计划。制定了自然科学类项目和经费的倍增计划,积极开展国家重点研发计划专项等国家项目和国家自然科学基金项目、国家重大工程研究项目的培育和申报。完善了中央高校基本科研业务费管理实施办法,设立了一流学科建设项目,对接国家重大工程预研项目重点培育。

 稳步推进目标责任管理与绩效考核工作。面向“双一流”建设目标,深化综合改革,学校制定完善了目标责任管理与绩效考核办法等系列制度,力求以绩效评价和考核激励为杠杆,建立与绩效工资、岗位聘任挂钩的激励机制,调动各学院和全体教职工的主动性和积极性,为“双一流”建设贡献力量。

 学校第二批次学科建设推进会将于近期启动。


下一条:国家发展和改革委员会社会司来校考察

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司