网站首页
工作动态
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>工作动态>>正文

陈峰校长参加“双一流”建设现场推进会

2018年09月30日  浏览次数:[]

 9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,落实教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海市委副书记、市长应勇出席并致辞。陈峰校长代表我校参加会议。

 陈宝生指出,习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设具有重大指导意义。进入新的历史阶段,要坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快“双一流”建设。一是培养高素质人才,重视科研育人、实践育人、创业育人。二是服务重大需求,在服务需求中实现创新发展。三是提升科研创新水平,产出引领性原创性成果。四是深化国际合作交流。五是加强教师队伍建设。六是坚持特色发展,核心是打造学科特色。各地各建设高校要加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力。要坚决扭转不科学的教育评价导向,积极探索建立引导和鼓励建设高校分类发展、特色发展的评价机制和办法,探索构建多元多层多维的中国特色一流大学一流学科评价体系。

 应勇指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我们在新时代推进高等教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,上海市委、市政府全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全力推进“双一流”建设各项任务落地落实,上海高等教育发展水平和高校办学质量不断提升。去年,共有14所在沪高校进入“双一流”建设名单。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会精神,按照教育部的工作要求和部署,扎实推进上海高等教育改革发展,始终坚持以立德树人为根本,以服务国家战略、服务经济社会发展为导向,以培育“高峰”“高原”学科为基础,以深化教育综合改革为动力,以加大教育投入为支撑,努力走出一条中国特色的“双一流”建设之路。

 教育部副部长杜占元主持会议。北京大学、中国人民大学、清华大学、哈尔滨工程大学、南京大学、浙江大学、云南大学、兰州大学、上海市、陕西省作了交流发言。

 137所“双一流”建设高校、各地教育行政部门和中央军委训练管理部职业教育局负责同志,部分“双一流”建设专家委员会委员参加会议。会前,参会同志到复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海中医药大学进行了现场观摩和交流研讨。

 陈峰校长在分组研讨中围绕“高层次人才培养机制创新”交流发言。陈峰校长指出,长安大学深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,始终聚焦交通强国战略,以服务行业、提高质量为主线,秉承优势特色,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,汇聚国际化优质教育资源,着力打造行业特色型高水平大学一流本科人才培养的新模式,构建全员全程全方位育人新格局;着力推进高层次人才培养体系机制的优化创新,培养社会急需的高层次拔尖创新人才,提高科技创新能力,提升培养质量水平。他强调,面向未来,学校将主动面向国家重大战略需求,充分发挥学科育人功能,强化科教融合,广泛开展政产学研用合作,形成能支撑引领行业、特色鲜明的高水平人才培养体系,履行大学的责任和使命。


下一条:杜向民书记、陈峰校长赴陕西省发改委走访调研

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司