工作动态
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>工作动态>>正文

向身边的“战疫”英雄学习——

发展规划处党支部开展“守初心、担使命、战疫情、做表率”主题党日活动

2020年03月10日  浏览次数:[]

为进一步强化党建引领、发挥基层党支部的战斗堡垒作用,激发党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上去,落实学校党委决策部署,近日,发展规划处党支部依托腾讯视频会议,开展了一次生动的线上主题党日活动,并以“线上为主、线下为辅”的方式,组织动员党员发挥自己的专业特长,以实际行动“守初心、担使命、战疫情、做表率”,不断在疫情防控中践行初心使命。

“线上”学习,讲述抗疫一线医生的日常

2月27日,发展规划处党支部7名党员如约在“云会议室”集合,处长裴建中同志首先传达了习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的多次重要指示精神、教育部部长陈宝生同志在全国教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话精神。

随后,副处长赵建有同志用会前精心制作的PPT向各位参会党员介绍了自己学习习近平总书记重要指示精神的心得体会,并结合自己在载运工具运用工程、交通运输方面的专业知识,为大家介绍了抗击疫情中应急物资的运输管理知识。

副处长程淑贞同志和大家分享了作为医生的母亲,亲自送孩子上战场,并期盼他们早日凯旋归来的复杂心情。程淑贞同志的女儿和女婿均是西安交通大学第一附属医院的医生,女婿作为第二批驰援武汉医疗队的主力医生,从大年初六就赶赴湖北协和医院抗疫一线与新冠肺炎进行英勇抗争。二位“最美战士”充分发扬了医生救死扶伤、大爱无疆的高尚医德,迄今仍然坚持奋战在抗击新冠疫情的第一线。

会上,结合当前疫情防控工作和学校党政工作要点安排,裴建中处长对发展规划处本学期重点工作进行了部署,提出了以下几点工作要求:一是要讲政治、高站位,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,统筹做好疫情防控和处内各项工作。二是要超前谋划,2020年是一个“大考年”,学校面临“双一流”考核、“十四五”规划编制、第五轮学科评估等一系列“大考”,全处上下要提前谋划,把疫情对工作的影响降到最低,圆满完成各项任务。

“线下”践诺,用行动实践初心

疫情防控工作开展以来,发展规划处党支部始终把做好疫情防控工作作为当前最大的政治责任,全面加强党的领导,积极发挥党员先锋模范作用。在学校发出组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作党员先锋队的通知后,全处党员第一时间积极报名,无一人遗漏,用实际行动践行了党员的初心使命。被抽调进学校机关数据报送小组的同志,每晚精心核实学校疫情统计数据,确保经手数据准确无误。同时,每位党员或捐款、或积极宣传劝导亲属朋友自觉遵守所在地的疫情防控举措,用各种方式为疫情防控作出自己的努力。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。本次线上主题党日活动特殊而富有意义,不仅有理论知识学习,也有现实中抗疫英雄母亲的真实分享。会后,全处党员纷纷表示,在接下里的工作中,一定全面落实学校党委决策部署,不忘初心,牢记使命,勇做党员先锋,大力推进学校“双一流”建设,为早日建成特色鲜明国际知名的研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献!