欢迎进入长安大学发展规划处官方网站!
今天是:
网站首页
资料下载
当前位置: 首页>>新版首页>>网站首页>>资料下载>>正文

长安大学发展战略规划(2010-2020年)

2012年04月05日  浏览次数:[]

任务篇
一、战略发展目标
面向2020年,把学校建成以工为主,理工结合,人文社会学科和基础学科协调发展,特色鲜明、优势突出的多科性、高水平大学。
在实现2020年建设目标的基础上,通过提升学科实力,提高人才培养层次,强化科技创新能力,加强国际交流合作,到2050年,即建校100周年时,把学校建成特色鲜明、国际知名的研究型大学。
二、战略发展阶段
建设高水平大学是一项宏大的系统工程,必须树立坚持不懈、长期奋斗的思想,实施“两步走”战略,有计划、分阶段地组织实施。
第一步(2010年~2015年):在保持优势与特色的基础上,结合“十二五”“211 工程”建设,进一步整合优化办学资源,集中力量实施“卓越人才培养计划”和“卓越科研提升计划”,坚持以学科建设为龙头,优化学科专业布局,提升科学研究水平,提高人才培养质量,全面提升学校的综合实力和办学水平,形成特色鲜明的高水平大学的基本格局。
第二步(2015年~2020年):巩固学科建设、人才培养、科学研究等方面的明显优势,进一步加快学校各项事业的发展步伐,使学校的教育教学质量、科学研究水平、社会服务能力等重要指标达到国内高校先进水平,综合实力稳定在全国高校前60 位左右,基本建成多学科协调发展的特色鲜明的高水平大学。
在此基础上,经过全面加强学校建设,进一步提高国际化水平,到建校100周年时,跻身于特色鲜明、国际知名的研究型大学行列。
 
措施篇
一、坚持“两个转变”,突出“三个发展”
坚持“两个转变”,即从跨越式发展向内涵发展、特色发展、和谐发展转变;从规模发展向稳定规模、优化结构、提高质量转变。
突出“三个发展”,走内涵、特色、和谐发展之路。
内涵发展,即:凝练高水平队伍,加强学科实力和创新能力建设;提高人才培养质量、科学研究能力和学校的管理水平,增强学校的核心竞争力;注重资源整合,正确处理质量、结构、规模、效益的关系,实现可持续发展。
特色发展,即:坚持“立足西部、面向全国、服务行业、服务地方”的办学理念,强化服务面向和人才培养特色,提升科研水平和社会服务能力。依托交通运输、国土资源、城乡建设三大行业,着力培养理论基础扎实、专业素质高、实践能力强、德智体美全面发展的高层次创新型人才。
和谐发展,即:深入贯彻落实科学发展观,以发展促和谐、民主推和谐、公正求和谐、稳定保和谐,努力构建以人为本、人尽其才,运转顺畅、利益协调,安定团结、融洽祥和,充满生机与活力的和谐校园。
二、统筹协调“四个关系”
(一)改革、发展、稳定的关系。
(二)质量、结构、规模、效益的关系。
(三)教学与科研的关系。
(四)强化特色与协调发展的关系。
三、着力实施“八大工程”
(一)学科建设工程
(二)人才培养工程
(三)科技创新工程
(四)队伍建设工程
(五)基础能力建设工程
(六)国际化工程
(七)体制改革与机制创新工程
(八)党建与精神文明建设工程

 


上一条:长安大学“211工程”建设项目实施管理办法

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司