欢迎进入长安大学发展规划处官方网站!
今天是:
网站首页
政策、文献及规章制度

教育部关于加快建设高水平本科教育情况介绍

2018年07月05日  浏览次数:[]

新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,教育部直属75所高校、部省合建14所高校,地方60所高校的校长或书记,31个省市区教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局的主要负责同志和分管负责人,中央11个部委和单位教育司局有关负责人,教育部20个司局和直属单位负责人参加会议。教育部副部长林蕙青同志主持会议,教育部党组书记、部长陈宝生同志作了“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话。这是一次高等教育的盛会,吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。这是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,是一次全面部署高校立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育的大会,是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义,必将产生重要而深远的影响。下面,我就贯彻落实会议和宝生同志讲话精神,加快建设高水平本科教育,拟推出的重要思路和举措向大家做个介绍。概括起来有“三个一”:一是一个重要讲话,也就是宝生同志在会议上的重要讲话,这是我们加强本科教育的基本遵循;二是一个重要意见,就是这次上会征求意见的“新时代高等教育40条”,这是建设高水平本科教育的顶层设计;三是一组重要计划,也就是“六卓越一拔尖2.0”,这是卓越拔尖人才培养的施工方案。


宝生同志强调,本科教育是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要在全战线树立这样的理念:不抓本科教育的高校是不合格的高校、不重视本科教育的校长是不合格的校长、不参与本科教学的教授是不合格的教授。一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位、一定要把本科教育放在教育教学的基础地位、一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。他着重阐述了“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的核心内涵。这“四个回归”是宝生同志2016年10月在武汉高等学校工作座谈会上首次提出的。“四个回归”提出以来,各地各高校认真贯彻落实,高校办学更加聚焦人才培养,立德树人取得显著成效。


6月13日,教育部党组原则审议通过了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》以及7个相关文件。根据部党组的要求,这几个文件在会上进一步征求了意见建议,将会尽快下发。


下一步,教育部将围绕加快建设高水平本科教育推出系列举措,概括起来就是“8个一”:


第一,落实一个根本任务。习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,高等教育的根本任务,就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记在一篇讲话中,先后10次强调了这个根本任务。加快建设高水平本科教育,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


第二,坚持一个根本标准。总书记强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。他指出,各门课程都有育人功能,都要守好一段渠,种好责任田。高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%用于专业学习,要强化“课程思政”“专业思政”,建立课程、专业、学科“三位一体”思政教学体系,把思想政治教育有机融入每门课程。我们将建设一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,推动形成专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局。


第三,突出一个基础地位。本科教育在人才培养体系中占据基础地位,高等学校要坚持以本为本。这主要源于本科教育的两个极端重要作用。第一,眼睛向外看。全国高等本科院校在校生、毕业生中,本科生与研究生比例是8:1,大学为社会提供的毕业生中87%是本科生,2017年本科毕业生接近400万人,本科生培养质量的高低直接影响着高等教育整体质量。因此我们说,本科不牢,地动山摇!第二,眼睛向上看。没有优秀的本科生培养质量,研究生教育就没有高质量的毛坯和种子,就成了无源之水、无本之木,就无法保证培养出优秀的高层次人才,本科生培养质量直接影响到我国高层次人才培养质量的高低。因此我们说,人才培养为本,本科教育是根!


总体上看,近年来我国高等教育坚持以人才培养为中心,本科教育取得可喜成绩,专业建设成效显著,课程改革亮点频出,教学改革深入推进,高等教育质量保障制度更加完善,可以说,教学标准立起来了、制度建起来了、改革动起来了、特色亮起来了。但是,也有人说,现在中小学生要“减负”,大学生要“增负”,我们要针对部分学生学习动力不足、潜能挖掘不够的问题,进一步深化教学管理改革,激发学生的学习兴趣和发展潜能。要进一步完善学分制,探索实行荣誉学位,推进辅修专业制度改革。加强学习过程管理,严格过程考核,改革考试形式,引导学生把更多的精力投放在学本领、长才干上。同时,我们还要鼓励符合条件的学生参加职业资格考试,增强创业就业能力。


第四,强化一个基本抓手。专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”。各高校要把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展的重要基础和根本抓手,切实使一流专业建设立起来、响起来、热起来。要建立健全专业动态调整机制,对标国家发展战略和经济社会发展需求,主动布局集成电路、人工智能、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业,做好存量升级、增量优化、余量消减,切实优化学科专业结构。下一步,教育部将以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,实施一流专业建设“双万计划”,即建设1万个国家级一流专业点和1万个省级一流专业点。“双一流”建设高校要率先建成一流专业,应用型本科高校要结合办学特色努力建设一流专业。


第五,打造一支育人队伍。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。总书记强调,人才培养,关键在教师,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。要坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,健全师德考核制度,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。要加强高校教师教学发展中心建设,全面开展教师教学能力提升培训。大力推动院士、“千人”“万人”计划专家、“长江学者”、杰青等高层次人才走上本科教学一线,完善教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课。加大对教学业绩突出教师的奖励力度,对主要从事教学工作人员,要提高基础性绩效工资额度。同时,要加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。


第六,完善一套协同机制。学生的实践教育一直是我们的突出短板,解决这一问题,关键靠协同。要坚持国际国内相结合、产学研相结合、校内校外相结合,推进高校与实务部门、科研院所、行业企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。建立完善培养目标协同、教师队伍协同、资源共享协同、管理机制协同的全流程协同育人机制。加强理论教学与实践相结合,加强实践平台建设。实施“六卓越一拔尖”计划2.0,深化重点领域改革。


第七,下好一步“先手棋”。教育改变人生,网络改变教育。持续推进现代信息技术与教育教学深度融合,是抢抓新一轮世界科技革命和产业变革机遇的“先手棋”,是实现高等教育发展由“跟跑”“并跑”到“领跑”的“加速器”。加快建设多元协同、形式多样、应用广泛、服务及时的高等教育云平台,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用。规划建设3000门国家精品在线开放课程,建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目。推动实施一流课程建设“双万计划”,即建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,建立慕课学分认定制度,推动优质资源开放共享。将优质教学资源引入中西部地区,提升高校教学水平,促进教育公平。


第八,培育一流质量文化。文化是国家和民族的灵魂。质量文化是推动大学不断前行、不断超越的最深沉、最持久的内生动力。提高人才培养质量,建设高等教育强国,必须建立大学质量文化,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。要把人才培养水平和质量作为一流大学建设的首要指标,落实本科专业教学质量国家标准,规范本科教学工作审核评估和合格评估,开展保合格、上水平、追卓越的三级专业认证等举措。


下一条:习近平:抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务 努力建设中国特色世界一流大学

关闭

联系我们

电话:029-82334091(综合规划科) 029-82334092(重点建设科)

029-82338018(事业发展研究科)

传真:86-29-82334092     Email:a211@chd.edu.cn

地址:西安市南二环中段

友情链接
Copyright©2017 长安大学发展规划处 技术支持: 西安泽瑞通信有限公司