“双一流”建设
当前位置: 首页>>新版首页>>“双一流”建设>>正文

学校召开学科建设推进会(第四批次)

2018年09月03日  浏览次数:[]

根据学校推进“双一流”建设的整体部署,8月20日至22日,学校分别在理学院、外国语学院以及汽车学院先后召开三场学科建设推进会(第四批次),对数学、力学、外国语言文学、动力工程及工程热物理、交通运输工程、机械工程等学科建设工作进行了深入研讨。陈峰校长、沙爱民副书记出席会议。发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等部门负责人,以及三个学院的党政领导、学科带头人、教授代表、青年教师代表等参加会议。会议由沙爱民副书记主持。

陈峰校长先后听取了理学院院长马江洪、外国语学院院长徐玉臣以及汽车学院院长余强的学科建设工作汇报,并分别做了总结讲话。他代表学校感谢了暑期坚守工作岗位的各位老师,对各学院围绕学科建设开展的各方面工作表示了肯定,指出学校面临着“双一流”建设、第五轮学科评估等各种考验和压力,时间紧、任务重,全校要奋起直追,扎扎实实,有计划、有目标、有步骤的落实好学科建设任务。

陈峰校长对各学院的学科建设工作提出几点要求:一是继续凝练学科方向,做好人员归队。各学院要瞄准学科前沿,凝练优势学科方向,在此基础上做好人员归队工作。要确保“人人有方向,人人进团队”;二是不断深化落实学科建设方案。各学院要以此次学科建设推进会为契机,落实好学科建设方案,要“踮踮脚、跳一跳”,全力以赴完成学科建设目标任务。学校将以各单位公示的学科建设方案的年终完成度作为考核的重要依据;三是持续营造全员学科建设的氛围。各学院要积极动员全体老师,转变思想观念,为学校的学科建设工作积极作为,推动学科建设取得实效,切实提升我校学科实力和竞争力。

陈峰校长强调,对照第四轮学科评估分析报告,我校各学科建设的总体水平与“双一流”建设的目标任务还存在有明显差距,在高层次师资队伍建设、人才培养质量、重大科研项目、高层次科研奖励等方面还存在明显短板,学科建设还有很大的进步空间,面临非常艰巨的建设任务,对此,全校教职员工要有清醒的认识。各学院和职能部门要将学科建设摆在重要地位,强化责任意识,狠抓工作落实,加快各项工作推进力度。既要发挥我校传统学科优势,又要着眼未来,尊重科学规律,提前布局学科建设目标,强化学科建设内涵,切实提升学科核心竞争力,为学校建成特色鲜明国际知名的研究型大学打好基础。

陈峰校长讲话

沙爱民副书记在讲话中指出,为推进学科建设工作,学校出台了一系列配套政策及文件,已经初步构建起我校适应“双一流”建设需求、保证优秀人才培养、优秀青年教师优先发展的制度支持体系。完善了教师专业技术职务职称评审制度,建立了人才成长快速通道。各学院及职能部门要积极向全体教师进行政策宣讲,让全体教师享受到学校出台的系列政策。通过政策激励,调动起所有教职工的积极性,扎扎实实投入到学科建设工作中来,推动学科建设取得实效,为推进学校“双一流”建设做出更大贡献。

沙爱民副书记讲话

五月份以来,为切实推进学校“双一流”建设,实现“十三五”事业发展目标,学校共分四个批次启动了面向全校一级学科的学科建设推进会。陈峰校长、沙爱民副书记召集相关职能部门负责人,逐一深入各学院,围绕学科建设问题进行专题研讨和落实推进。

对于本次学科建设推进会,理学院、外国语学院以及汽车学院高度重视,积极筹备,多次组织党政领导班子、学科带头人、教授代表、青年教师代表等进行深入研讨。会上,各院长围绕各自学院整体情况、现有发展基础、优势与特色、学科发展态势,对照全国第四轮学科评估分析报告,对学院及学科发展进行了全面会诊。针对本次学科评估中暴露的问题,在认真研讨后提出了任务明确、路径清晰的学科建设方案和推进措施。

会上,发展规划处、教务处、研究生院、科技处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等职能部门负责人分别针对各学院提出的在学科建设、人才引进、科研工作、教学任务、平台建设、对外交流以及社会合作等方面的困难和问题,现场进行了回应和部署安排,并表示将积极配合各学院学科建设工作需要,助力学院各方面事业发展,共同推进学校“双一流”建设。